logo
Новость
/ Владивосток

Росстандарт выдал первый электронный сертификат на автомобиль

АвтомобильАвтомобиль
(cc) AutoPhotography

Первое в России электронное одобрение типа транспортного средства (ОТТС/ОТШ) выдал Росстандарт прошедшему сертификацию на владивостокском заводе автомобилю Mazda CX-9. Об этом 27 декабря сообщается на сайте ведомства.

Проект обеспечила созданная в 2017 году для внедрения электронных паспортов транспортного средства (ПТС) дочерняя структура «Ростеха» — АО «Электронный паспорт».

Глава Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что электронная сертификация снижает число намеренных и ненамеренных ошибок при оформлении сертификатов на автомобили, а также рассказал, что планируется интеграция ОТТС с базой электронных ПТС, что создаст удобную для всех единую базу транспорта.

Напомним, пятистороннее соглашение о запуске пилотного проекта электронной сертификации было подписано 5 сентября на Московском международном автомобильном салоне (ММАС-2018).

С 2019 года органы по сертификации и автопроизводители будут присоединяться к программе на добровольных началах. Затем программа станет обязательной на территории РФ, а в дальнейшем на территории всех стран Евразийского экономического союза.

Отметим, что замена бумажных паспортов транспортного средства на электронные произошла 1 июля 2018 года. Информация в электронном документе хранится в течение всего периода эксплуатации автомобиля в соответствующей базе данных.