23
ноя
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация на Украине: события и тенденции
Киев, / ИА Красная Весна

Пожалеет ли зима? На Украине за неделю сократились запасы угля на ТЭС

Изображение: Никита Устинов © ИА Красная Весна
Тонущая Украина
Тонущая Украина
Тонущая Украина

Запасы энергетического угля на теплоэлектростанциях (ТЭС) генеральных компаний Украины упали за неделю почти на одну двадцатую, свидетельствуют 22 ноября данные министерства энергетики страны, опубликованные на официальном сайте.

Согласно информации минэнергетики, количество угля на главных украинских ТЭС сократилось на 4,6%: с 378 тыс. тонн до 360,6 тысячи тонн.

Отметим, что при этом большинство блоков украинских ТЭС не запущены из-за дефицита угля, поставлять который Украине отказалась Россия, мотивируя это высоким внутренним спросом. Склады многих крупнейших ТЭС заполнены всего лишь от 10% до 20%.

Напомним, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил ранее, что Россия блокирует железнодорожные поставки угля из Казахстана и пообещал, что уголь будет поставляться морем через порт Тамань. Кроме этого, президент Украины Владимир Зеленский пообещал поставки угля из США.

Комментарий редакции

Отметим, что в условиях жесточайшего дефицита энергоресурсов на Украине и надвигающемся энергетическом кризисе в отопительном сезоне, офис президента Украины развязал политическую и экономическую борьбу с главным игроком на энергетическом рынке Украины олигархом Ринатом Ахметовым.

Пикантность ситуации добавляет то, что анонсированные Зеленским поставки угля из США принадлежат компании ДТЭК Рината Ахметова и мизерны по объему, а обещанный Шмыгалем казахский уголь «по морю» должен прийти из российского же порта Тамань, куда также должен быть доставлен РЖД.

Кроме этого, энергетическая ситуация на Украине усугубляется сузившимися возможностями «виртуального реверса» газа после нового контракта Венгрии с Газпромом о поставках газа в обход Украины, а также отказом России экспортировать в страну не только уголь, но и электроэнергию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER