logo
Новость
/ Кисловодск

Солженицын помогает Матвиенко «жить не во лжи»

Принцип СолженицынаПринцип Солженицына
Владимир Васильев © ИА Красная Весна

Литературное общественное и философское наследие Александра Солженицына поможет нам «жить не во лжи» и строить Россию без повторения ошибок прошлого, заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на открытие памятника Солженицыну в Кисловодске 19 декабря, сообщает РИА Новости.

По мнению Матвиенко, Александр Солженицын заслужил право быть моральным и нравственным авторитетом, а его работы не теряют актуальности и по-прежнему остаются современными для России и всего мира. Каким образом сочетаются известные всем призывы «жить не по лжи» с недостоверной цифрой в 60 миллионов человек репрессированных, приведенной Солженицыным в своих произведениях, председатель Совета Федерации не сообщила.

Напомним, открытие 12 декабря аналогичного памятника в Москве, в котором принял участие Владимир Путин, не вызвало интереса у жителей столицы. Более того, перед официальной церемонией открытия памятника Солженицыну в Москве неизвестные украсили его табличкой с надписью «Иуда», после чего власти вынуждены были взять памятник под охрану, установив видеонаблюдение и приставив к нему наряд полиции.

Также напомним, во многих городах России проводятся пикеты с требованием убрать произведения Александра Солженицына из школьной программы, поскольку он является очернителем истории нашей Родины.

Комментарий редакции

Следует отметить, что оценка деятельности писателя российской политической элитой диаметрально противоположна оценкам, данным ему народом нашей страны. Несмотря на все усилия властей, объявивших 2018 год годом писателя и приурочивших это к столетию со дня его рождения, народ категорически отказывается чтить автора, который восхищался перешедшим на сторону вермахта в годы Великой Отечественной войны генералом Власовым, обелял предателей Родины, оправдывал бандеровцев и с презрением относился к советскому народу.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия Солженицын был «поднят как знамя» позднесоветской интеллигенцией и политиками и использовался как информационный таран для разрушения СССР во время перестройки. Его возвеличивание и актуализация сегодняшней российской политической элитой вызывает закономерные опасения касательно планов этой элиты на будущее российской государственности.