СВР осудила планы Запада, сравнив их с коалицией нацистов Второй мировой

Резкое заявление с осуждением планов некоторых европейских стран, которые приняли приглашение украинского президента Владимира Зеленского посетить Киев 9 мая, сделала Служба внешней разведки России (СВР) 5 мая, сообщает РИА Новости.
Отмечается, что состав гостей практически полностью совпадает с конфигурацией гитлеровской коалиции, которая воевала против Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
СВР отметила, что циничный подход европейских стран, стремящихся к реваншу, усугубляется тем фактом, что они собираются участвовать в мероприятиях, которые могут стать альтернативой торжествам 9 мая в Москве.
Этот день традиционно отмечается в России как День Победы над фашизмом, и его перенаправление в сторону Киева вызывает вопросы о политических намерениях и исторической памяти.
В заявлении СВР также поднимался вопрос о том, какую роль играет режим Зеленского в этих событиях. Упоминание о «факеле свободы» на фоне почитания украинских карателей, таких как батальон «Нахтигаль» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и дивизия СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ставит под сомнение истинные ценности, которые продвигают страны Европейского Союза. Эти формирования обвинялись в участии в преступлениях против человечности на территориях Словакии, Сербии и Польши во время войны.
Критика не ограничивается лишь российскими официальными лицами. В социальных сетях и среди комментаторов данное событие уже окрестили «пиар-акцией негодяев из Брюсселя», а также «Днем проигравших» или «Днем потомков нацистов». Это подчеркивает глубокое недовольство и обеспокоенность среди населения по поводу того, как историческая память используется в современных политических играх Запада.
Исторически сложившиеся отношения между Россией и Западом всегда были полны противоречий и конфликтов. В последние годы, особенно после начала обстрелов Донбасса со стороны Киева в 2014 году и присоединения Крыма к России, эти отношения перерасти в открытое противостояние.
Вопросы о том, как воспринимается история и какие акценты ставятся в современном контексте, становятся особенно актуальными.