Ученые ЮФУ изучили проблемы устойчивого землепользования на Дону

Изображение: (сс) ELG21
Изменение климата
Изменение климата
Изменение климата

Совместное исследование «Динамика деградации земель в Ростовской области» выполнили ученые Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского и Института наук о земле Южного федерального университета (ЮФУ), 17 июня сообщает пресс-служба университета.

Своей целью команда ученых поставила всесторонний анализ динамики деградационных процессов почв в регионе и их предпосылок, включающий сопоставление климатических изменений и степени опустынивания климата в периоды 1961–1990 и 2010–2020 годы, изучение за эти же годы состояния растительного покрова и определение динамики содержания гумуса как показателя уровня плодородия.

Данные, полученные исследователями, показывают нарастающее опустынивание климата юго-восточных районов Ростовской области. Но в остальной части региона ситуация более стабильная, а такой интегральный показатель плодородия, как содержание гумуса, находится в равновесии с окружающими условиями.

Говоря о наиболее уязвимых ландшафтах региона, доктор биологических наук Ольга Безуглова рассказала: «На Дону примером подобных ландшафтов могут служить юго-восточные районы Ростовской области, граничащие с Калмыкией и Волгоградской областью. Административно — это Дубовский, Заветинский, Зимовниковский и Ремонтненский районы, занимающие около 17,5% площади области (17 520 кв. км). На этих территориях проявляются такие деградационные процессы как ветровая и водная эрозия, дегумификация, засоление почв и опустынивание».

Ученые ЮФУ рассчитали площади земель, подвергающиеся деградационным процессам, в сравнении со средними показателями по области.

Особое внимание исследователи уделили дефициту увлажнения как одному из основных индикаторов засушливости территории. Они установили, что за последние 30 лет количество атмосферных осадков в среднем по данным пяти метеостанций снизилось на 19,8% (52 мм).

Изменение климата сказалось на растительном покрове. Для наблюдений за ним были выделены участки с естественной или малоизмененной естественной растительностью. Было установлено, что хотя на отдельных участках преобладала изреженная растительность, в целом же намечена тенденция к постепенному увеличению площади густой растительности в сравнении с 2000 годом.

Изучение состояния лесных полос на территории Ростовской области исследователи вели на двух полигонах, отличавшихся по рельефу, растительности и почвенному покрову: первый находится в степной зоне с преобладанием черноземов обыкновенных карбонатных (предкавказских) (Песчанокопский район), второй (Заветинский район) — на границе сухостепной и полупустынной зон.

«Сокращение площадей, занятых лесополосами в рассмотренных хозяйствах, можно отнести к естественным причинам, таким как возраст деревьев, засушливый климат, особенности почвенного покрова», — поясняет Ольга Безуглова.

Для юго-востока выявлено снижение площади лесополос на 24,5% по сравнению с 1991 годом. Для степной зоны уменьшение площади, занятой лесополосами, составило только 2%.

Ученые отмечают, что, таким образом, снижение площади лесополос можно считать одним из индикаторов изменения климата и рекомендовать этот параметр для оценки процессов опустынивания в полупустынной и сухостепной зонах.

«Применение различных методов оценки степени засушливости климата констатируют общую тенденцию нарастания аридизации (опустынивания) на территории Ростовской области, и особенно ее юго-востока, обусловленную не только природными, но и антропогенными факторами, что диктует необходимость разработки специальных организационно-хозяйственных мероприятий по повышению увлажненности территории», — отмечает Ольга Безуглова.

К таким мероприятиям исследователи относят использование адаптивно-ландшафтного подхода в земледелии и применение почвозащитных обработок почвы при контурно-полосной организации территории.

Отметим, 17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Он был установлен решением 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с целью обратить внимание человечества на проблемы опустынивания и засухи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»