logo
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Москва

В ДНР и ЛНР прокомментировали подписание Киевом «формулы Штайнмайера»

ДонбассДонбасс
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Республики Донбасса отнеслись к подписанию в Минске «формулы Штайнмайера» позитивно, но не без определенных сомнений, 2 октября сообщают «Известия».

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего подчеркнул, что само подписание «формулы» — лишь формальный, фактически декларативный шаг Украины по урегулированию в Донбассе. Из формулы следует необходимость пересмотреть основной закон страны — конституцию. Новые законы обязаны быть согласованы с Донбассом, считает министр.

Заместитель начальника народной милиции Эдуард Басурин отметил, что предложенные «формулой» разооружение и разведение вооруженных сил республик Донбасса и Украины также должны быть согласованы с представителями ЛНР и ДНР. «Заявления — одно, дела — другое», — сказал Басурин и добавил, что уже в ближайшем будущем станет ясно, что Киев планирует осуществить на практике.

Читайте также: Украина согласовала «формулу Штайнмайера» об особом статусе Донбасса

Напомним, 1 октября стало известно о подписании в Минске так называемой «формулы Штайнмайера», согласно которой Донбассу должен быть придан особый статус в составе Украины, для чего потребуется пересмотреть конституцию страны. После этого должны пройти признаваемые Киевом выборы в Донбассе — это один из основных пунктов до сих пор не исполненных Минских соглашений.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова назвала подписание большой дипломатической победой. Развод вооруженных сил на двух участках фронта в Донбассе запланирован на 7 октября.

Читайте также: В Донбассе участников конфликта разведут 7 октября