1. Мир спорта
  2. Хоккей с мячом
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Клуб «Динамо» завоевал золото чемпионата России по хоккею с мячом

Изображение: © bandyfoto.com
Игроки хоккейного клуба
Игроки хоккейного клуба «Динамо»
Игроки хоккейного клуба «Динамо»

Трудовой победой московского «Динамо» над архангельским «Водником» завершился финал юбилейного ХХХ чемпионата России мужской суперлиги по хоккею с мячом сезона 2021/2022. Игра состоялась 27 марта на стадионе «Республиканский» в Сыктывкаре.

«Динамо» — финалист сезона 2020/2021. В конце марта 2021 года москвичи упустили золото в Красноярске, проиграв местному «Енисею» со счетом 2:4. «Водник" — лидер российского хоккея с середины 1990-х до середины 2000-х, 9-ти кратный чемпион России вышел в финал впервые за 17 лет.

По итогам полуфинальных поединков до двух побед московский клуб за два матча обыграл «СКА-Нефтяника» — 10 марта в Хабаровске со счетом 6:4 и на резервном поле «Динамо» в Ульяновске 13 марта со счетом 7:4.

Второй полуфинальной паре, чтобы определиться с финалистом, потребовались три встречи. Первая полуфинальная игра 10 марта в Кемерово завершилась со счетом 6:2 в пользу «Кузбасса». Но в Архангельске дважды победил «Водник»: 13 марта со счетом 8:3 и 14 марта со счетом 10:1.

Читайте также: ЧМ по хоккею с мячом «умер»? Да здравствует финал!

Счет встречи на 7-й минуте открыл москвич Алмаз Миргазов с углового удара. Команды действовали очень аккуратно, старались не оголять оборонные редуты и не форсировали в нападении. К тому же накануне в Сыктывкаре прошел дождь и качество льда не позволяло командам включать необходимые скорости.

На 41-й минуте при поддержке многочисленного десанта болельщиков «Водник» сравнял счет — с пенальти был точен капитан Евгений Дергаев.

На второй минуте второго тайма архангелогородцы вышли вперед — с углового вбил мяч в сетку ворот Сергей Калинин. Но преимущество «Водник» длилось меньше пяти минут. На 51-й минуте москвич Евгений Филиппов ловко замкнул прострел вдоль линии ворот в исполнении Егора Ахманаева, а на 59-й минуте Миргазов оформил дубль с корнера — 3:2.

На 83-й минуте Алмаз блеснул мастерством с выхода один на один, а на 85-й минуте сольная вылазка Ахманаева пятым голом «Динамо» поставила голевую точку в сезоне 2021/2022.

Финал ЧР: «Динамо» (Москва) — «Водник» (Архангельск) 5:2 (1:1)

Голы забивали (минуты): Алмаз Миргазов (7, 59, 83), Евгений Филиппов (51), Егор Ахманаев (85) — Евгений Дергаев (41), Сергей Калинин (47).

«Динамо» является самым титулованным клубом за всю историю русского хоккея. Москвичи поднимались на высший пьедестал 15 раз во времена СССР и восемь раз — в российский период.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER