Норникель возместит ущерб природе Красноярского края от разлива топлива

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Норильск тундра
Норильск тундра
Норильск тундра

Готовность возместить ущерб, нанесенный объектам животного мира в результате разлива нефтепродуктов, выразила АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) в письме на адрес Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, 2 марта сообщает региональная Интернет-газета Newslab.

Задачу восстановления пострадавшей экосистемы района компания считает для себя «крайне важной» и выражает готовность в сжатые сроки произвести восстановительные мероприятия «в натуре» при содействии спецорганизаций. На данный момент НТЭК прорабатывает пути решения данной задачи до 2023 года.

Напомним, в мае 2020 года в районе Норильска в результате разгерметизации бака с дизельным топливом в окружающую среду вытекла 21 тыс тонн нефтепродуктов. Данная утечка нефтепродуктов, создавшая угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана, стала одной из крупнейших в арктической зоне в истории.

В феврале 2021 года суд назначил НТЭК (дочернему предприятию Норникеля) рекордный для российского бизнеса штраф в 146,18 млрд рублей, а минэкологии потребовало возместить нанесенный природе экологический ущерб.

Как показали исследования, зона загрязнения составила около 14 кв. км. — были уничтожены места обитания и жилища животных, пострадали краснокнижные млекопитающие и птицы. В случае отказа со стороны компании от возмещения ущерба министерство экологии намеревалось обратиться в суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER