31
окт
2019
  1. Классическая война
  2. ЧВК
Мапуту, / ИА Красная Весна

Пятеро военных из ЧВК «Вагнера» погибли в Мозамбике — СМИ

Изображение: Defence-Imagery, pixabay, cc0
 Военные
Военные
Военные

Пятеро российских военных из ЧВК «Вагнера» были убиты повстанцами в Мозамбике, 31 октября сообщает издание Carta de Mocambique.

Согласно информации издания, нападение повстанцев произошло в провинции Кабу-Делгаду 27 октября. Нападавшие открыли огонь по автомашине, в которой находились военные из числа личного состава сил антитеррора Мозамбика, среди которых оказались и военные из ЧВК «Вагнера». Среди мозамбикских военных потери составили 20 человек.

Касательно этого происшествия МИД России пока не дал каких-либо комментариев.

Напомним, как мы писали ранее, численность ЧВК «Вагнера» превышает 3600 человек. Формально эта компания не существует. По некоторым данным ее руководителем является Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». Вторым лицом компании является Андрей Трошев.

Официально на территории России деятельность ЧВК подпадает под статьи уголовного кодекса «Наемничество» и «Организация незаконных вооруженных формирований» и, по мнению лоббистов законопроектов о легализации ЧВК, вынуждает участников военных конфликтов скрываться в серой зоне.

Напомним также, 20 декабря 2018 года президент России Владимир Путин во время своей пресс-конференции на вопрос о ЧВК «Вагнера» дал следующий комментарий: «Все должны оставаться в рамках закона. Мы можем вообще запретить частную охранную деятельность, но стоит это сделать, я думаю, и к Вам придут с большим количеством петиций с требованием защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек! Если эта группа Вагнера что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку! Если они не нарушают закона, они в праве продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты».

Читайте также: Путин о вопросе по «ЧВК Вагнер»: все мои повара — сотрудники ФСО

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER