13
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Рига, / ИА Красная Весна

Президент союза цыган: латыши расстреляли 8 тысяч цыган в годы войны

Уничтожением цыган в Латвии занимались сами латыши, заявил президент Международного союза ромов Нормунд Рудевич 12 февраля в ходе экскурсии в музее искусства ромов на Домской площади, сообщает LSM.

Рудевич рассказал, что слово цыгане они не используют, а называют свой народ рома. С прискорбием он отметил, что расстреливали цыган в Латвии не немцы, а сами латыши.

Президент союза ромов вместе с другими представителями цыган изучили документы, которые свидетельствуют об уничтожении их национальности в годы Второй мировой войны. Всего было уничтожено около 2 миллионов цыган, из них 8 тысяч в Латвии.

«В 2014 годы мы все-таки добрались до архивов КГБ. И вот там мы просмотрели 45 тысяч документов, и у нас есть все данные, кто стрелял. К сожалению, все латышские фамилии — Эйхелис, Якобсонс, Арайс…», — отметил экскурсовод.

Но вместе с этим латыши занимались и спасением ромов. Так Карлис Круминьш спас 200 цыган, заявив немецким оккупационным властям, что ему не хватает рабочей силы. А мэр города Сабиле Мартиньш Берзиньш буквально защитил 300 ромов своей грудью, заявив, что готов умереть сам, если их расстреляют.

Холокост цыган называется Mudaripen и отмечается 2 августа. В этот день в 1944 году фашисты уничтожили 3 тысячи человек, отправили их в газовые камеры Освенцима.

Цыгане
Цыгане
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER