logo
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Кризис депопуляции охватил всю Молдавию, но власти игнорируют проблему

Кризис депопуляции охватил всю Молдавию, заявил демограф Валерий Саинсус, 24 января сообщает Sputnik.

Наиболее чувствительный удар пришелся по молодежи. По последним данным ее численность опустилась ниже 18%, тем самым достигла крайне критических значений.

Такие цифры, уверен эксперт, говорят о кризисе демографического воспроизводства, так как в республике элементарно некому рожать детей. И если ранее депопуляционный кризис наблюдался только на севере страны, то сегодня он охватил всю республику, в том числе вплотную приблизился к столице.

Саинсус пояснил, что «одна из главных причин — это избыточная миграция». Так, например, ежегодно из Молдавии уезжает более 10 тысяч человек, что эквивалентно численности населения 3-4 сел.

По прогнозам 90-х годов население должно было достигнуть 5 млн человек, однако, согласно данным Национального бюро статистики, в начале 2019 года на территории республики проживало вдвое меньше, около 2.68 млн человек. Эксперт уверен, что населения стало еще меньше, так как каждый день происходит убыль в 150 человек.

Другая причина депопуляции заключается в игнорировании проблемы депопуляции властями республики. Все исследования в области демографии проводятся силами энтузиастов. Но, к сожалению, эти результаты не становятся «частью демографической политики».

Читайте также: Выяснилась печальная причина роста жилплощади на человека в Молдавии

Напомним, осенью 2019 года эксперт Вячеслав Ионица заявил, что несмотря на рост благосостояния, в том числе рост обеспеченности жилой площадью, население страны стремительно вымывается. Однако в этом и заключается нюанс, когда при уменьшении населениия пропорционально растут метражи жилой площади. По словам эксперта, на сегодня в Молдавии пустует каждый четвертый дом.