Гоминьдан показали, какой из ее вероятных кандидатов в президенты более популярен

Изображение: (сс) qimono
Вопросительный знак
Вопросительный знак
Вопросительный знак

Популярность мэра Синьбэя Хоу Юи как возможного кандидата в президенты Тайваня от оппозиционной партии Гоминьдан оказалась выше, чем основателя крупнейшего сборщика электроники Foxconn Терри Гу, согласно опросу Фонда общественного мнения острова, сообщил 16 мая портал Taiwan News.

Если с двумя другими кандидатами на пост президента все уже практически ясно — правящая Демократическая прогрессивная партия Тайваня выдвинет нынешнего вице-президента острова Лай Циндэ, а Народная партия Тайваня скорее всего — своего лидера Ко Вэньчжэ — то Гоминьдан пока не определилась с кандидатом.

Респондентам было задано два вопроса, за кого бы они проголосовали при разной конфигурации кандидатов. В тройке Лай Циндэ, Хоу Юи и Ко Вэньчжэ голоса распределились бы следующим образом: 35,8%, 27,6% и 25,1% соответственно. При другой конфигурации Лай Циндэ бы получил 39,4% голосов опрошенных, Терри Гу — 24,4%, а Ко Вэньчжэ — 24,5%.

В фонде считают, что принимая во внимание полученные результаты, будет неудивительно, если Гоминьдан выберет в качестве кандидата на президентских выборах Хоу Юи, а не Терри Гу.

Опрос был проведен по телефону 8–9 мая среди жителей острова старше 20 лет. Было получено 1076 корректных ответов. Погрешность опроса составила 3%.

Напомним, лидеры Гоминьдан объявили, что не будут проводить праймериз, а выберут сильнейшего кандидата сами 17 мая.

На Тайване есть разные точки зрения относительно дальнейших отношений с Китаем. Оппозиционная партия Гоминьдан придерживается принципа «одного Китая» и считает, что страна должна объединиться под правлением демократического режима Тайваня. Правящая Демократическая прогрессивная партия и ее лидер Цай Инвэнь выступают за независимость острова и размежевание с коммунистическим Китаем.

Став президентом в 2016 году Цай Инвэнь отказалась подтвердить курс на интеграцию с Китаем. КНР закрыла представительство на острове, которое неофициально выполняло функции посольства.

Терри Гу — основатель крупнейшего в мире сборщика электроники Foxconn. Он уже пробовал выдвинуться в кандидаты от Гоминьдан в 2019 году, но проиграл на праймериз и вышел из партии. Сейчас он попросился обратно и уже активно участвует в предвыборной гонке.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»