logo
Новость
/ Москва

Кургинян: России и Западу необходимо разойтись и сделать это публично

"И разошлись, как в море корабли..."
Цитата из кф 12 стульев. Реж. Марк Захаров. 1976. СССР

Для избежания ядерной войны необходимо набрать дистанцию между участниками конфликта, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 18 апреля в прямом эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Лидер движения «Суть времени» пояснил, что прежнее движение сближения России и Европы было порождено проектом Юрия Андропова «Даешь Европу».

«Идея, мечта Андропова о том, чтобы целиком войти туда, и вообще стать доминирующим фактором в Европе, это ведь великая мечта. Просто Андропов не понимал, наверное, что для американцев это самый главный кошмар», — пояснил Сергей Кургинян.

По мнению политолога, для того, чтобы прекратить двигаться в сторону ядерного конфликта, России необходимо, наконец, признать ошибочность этого пути.

«Кончилась эта эпоха, конец эпохи приспособления. Все, что вы сейчас видите, под этим надо подвести черту. Надо сказать об этом публично, сказать, что это была ошибка. Надо построить грамотное стратегическое расхождение, начать новую эпоху. Тогда все не докатится до ядерной войны», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что за последние годы противостояние между Россией и Западом переросло в новую холодную войну. В ходе конфликта США и Европа применили в отношении России экономическое, информационное, культурное, спортивное давление. За последние месяцы противостояние двух сторон приобрело критический характер. Так, США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии, несмотря на то, что на ее территории находятся российские военные.