9
апр
2021
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Москва, / ИА Красная Весна

В Министерстве обороны РФ опубликовали документы о зверствах фашистов

Бухенвальд, 16 апреля 1945 г
1945 г16 апреляБухенвальд,
Бухенвальд, 16 апреля 1945 г

Документы о зверствах фашистов над населением оккупированных территорий Советского Союза и стран Восточной Европы опубликованы Министерством обороны России, сообщается 9 апреля на официальном сайте ведомства.

В новом мультимедийном разделе сотрудники ведомства опубликовали много архивных материалов.

На сайте есть «задокументированные свидетельства зверств, издевательств и массового уничтожения фашистами населения оккупированных территорий Советского Союза и стран Восточной Европы».

Уничтожению подвергались русские, украинцы и белорусы, поляки и австрийцы, словенцы, болгары и другие национальности.

Министерство обороны отметило, что это публикация архивных документов периода Второй мировой войны из фондов Центрального архива Минобороны России.

И она направлена на «охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны».

«Основу раздела составляют документальные свидетельства зверств фашистов над узниками концлагерей — военнопленными и мирными жителями», — говорится в сообщении.

Например, военные врачи, попавшие в плен к немцам, описывали ужасные условия содержания советских военнопленных в созданном в 1941 года возле города Демянска концлагере.

Первые месяцы 13 тысяч человек жили без крыши над головой, позже были выкопаны бункера-землянки, на 70–80 человек каждая.

«В этих условиях не только лежать, но и сидеть негде было, а поэтому большинству военнопленных приходилось спать стоя», — говорится в документе. При том, что люди работали на тяжелейших работах ежедневно по 12 часов.

Первые несколько дней пленников совсем не кормили, потом стали группами выводить на ближайшие огороды и давали копать картошку, которую есть можно было только сырой, вместе с кожурой.

От зверских убийств, тяжелой работы, истощения и болезней к маю 1942 года в Демянском лагере из 13 тысяч человек в живых осталось только 700 военнопленных.

Выпуск документов приурочен к 11 апреля. В этот день в 1945 году узники концлагеря Бухенвальд восстали против фашистов. «Эта дата стала международным символом борьбы людей за жизнь, свободу и человечность», — написали в Минобороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER