1
март
2020
  1. Классическая война
  2. Ядерная доктрина США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученый описал последствия американского ядерного удара для самих США

Ядерная война нанесет ущерб самим США, даже если никто не ударит по ним в ответ, к такому выводу пришел профессор материаловедения Джошуа Пирс из Мичиганского технологического университета (США), сообщает 26 февраля The Conversation.

Ученый вместе со своим коллегой смоделировали последствия для страны-агрессора применения различного количества ядерных боеприпасов по противнику. Для расчета предполагалось, что никаких ответных мер со стороны противника не будет предпринято, а потенциальный вред будет вызван так называемыми «ядерной зимой» либо «ядерной осенью».

Целью исследования ученый назвал выяснение количества ядерных боеприпасов, которые государство может применить по противнику, не вызывая «ядерной осени» и тем самым не приводя к изменениям климата, падению эффективности сельского хозяйства и, как следствие, к жертвам среди собственных граждан.

Согласно его результатам, применение США 100 ядерных боеприпасов против противника не приведет к жертвам среди американского населения. При этом применения такого количества ядерного оружия по наиболее крупным китайским городам было бы достаточно для разрушения китайской экономики и дестабилизации его политической системы.

Применение 1 тыс. боеголовок — приведет к гибели 14 тыс. американцев. Если же США будут увеличивать свой ядерный арсенал и применят 7 тыс. боеголовок, то это приведет к голоду минимум 5 млн граждан.

Пирс обращает внимание, что это результаты «идеального» случая: число погибших американцев «резко недооценено» еще и по той причине, что в их расчетах предполагается жесткое нормирование потребления продуктов.

Из данного исследования ученый делает вывод, что США было бы достаточно иметь 100 единиц ядерного оружия. Такого количества, по его мнению, было бы достаточно и для осуществления ядерного сдерживания, и в то же время позволило бы избежать худших эффектов «ядерной осени».

Атомная бомба
Атомная бомба
Изображение: (сс) geralt
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER