logo
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Новость, / Одинцово

Мемориал погибшим в боях за Москву установили в подмосковной Кубинке

Открытие памятникаОткрытие памятника
odin.ru

Открытие памятного мемориала воинам 5-й армии Западного фронта прошло в деревне Брыкино городского поселения Кубинка Одинцовского района, 12 октября сообщает пресс-служба администрации района.

Подвиг солдат и жителей, защищавших деревню в боях Великой Отчественной войны от немецко-фашистских захватчиков, теперь увековечен обелиском.

«Мы должны передать молодому поколению всю правду о том, какой подвиг совершил советский народ в годы Великой Отечественной войны», — сказал глава муниципалитета Андрей Иванов. Также он добавил, что бои за данный населенный пункт велись с 25 октября 1941 года, когда немцы впервые вторглись на территорию деревни, по 11 января 1942 года, когда она была окончательно освобождена. В ходе упорных боев деревня была полностью разрушена, при этом она неоднократно переходила то к неприятелю, то обратно к солдатам Красной Армии.

По словам главы, «наша задача — сделать все для того, чтобы сохранить память о том, какой ценой досталась нам Победа».

Инициатива установки памятника, которая была поддержана администрацией района, исходила от Кубинского военно-исторического клуба «Вечный Огонь».

Кроме того, сообщается, что в течение двух лет в окрестностях Брыкино поисковыми отрядами были подняты останки порядка 60 бойцов. При этом, по информации ОБД «Мемориал», числится без вести пропавшими более 300 советских воинов, павших в сражениях за деревню.

Отметим, что кубинский клуб «Вечный Огонь» занимается военно-патриотическим воспитанием, поисковой работой, военно-прикладными видами спорта, краеведением и экологией.

Комментарий редакции

В среде некоторых общественных и политических деятелей в России доминирует «немецкий взгляд» на историю, когда война представляется только как страшная трагедия, унесшая миллионы жизней. В этом контексте часто нивелируется, что Победа над «черной ордой» стала возможна благодаря стремлению наших предков к светлым идеалам коммунизма, ради которых и было принесено столько жертв.

Судя по словам главы района о том, что главная задача — это сохранить память о том, какой ценой была одержана Победа, он принадлежит именно к этому числу людей с навязываемым нам Европой «немецким взглядом».