От нового мэра Екатеринбурга потребовали вернуть Краснознаменную группу

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа с орденом Ленина
Краснознаменная группа с орденом Ленина
Краснознаменная группа с орденом Ленина

Обращение к мэру Екатеринбурга Алексею Орлову с призывом вернуть Краснознаменную группу, памятник вкладу жителей города в Победу, направил почетный гражданин Екатеринбурга и Свердловской области Семён Спектор, 12 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Необходимость возникновения такого обращения вызвало выступление Орлова на заседании городской думы 9 февраля 2021 года, где он заявил, что отказывается давать обещание восстановить памятник.

«Уважаемый Алексей Валерьевич! Я и многие другие ветераны Екатеринбурга оказались удивлены Вашими словами о возможном пересмотре решения о возвращении Краснознаменной группы с Орденом Ленина», — рассказал Спектор.

Новый глава города пришел к такому решению, несмотря на то, что предыдущий глава Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дали обещание, что Краснознаменная группа будет восстановлена на прежнем месте в 2021 году.

«Горожане давно требуют вернуть памятник на историческое место. Свидетельство этому — многочисленные опросы, уже проведенные администрацией города и другими организациями, обращения ветеранских организаций, почетных жителей города, историков и архитекторов», — говорится в обращении.

Резонансное высказывание новоиспеченного мэра вызвало волну недовольства среди различных ветеранских, исторических и общественных организаций, которые уже давно ждут того дня, когда Краснознаменная группа вновь окажется на плотине городского пруда.

«Выражаю надежду, что справедливость восторжествует и народный памятник вернется в своем первоначальном виде на историческое место», — заключил почетный гражданин Екатеринбурга.

Как сообщало ИА Красная Весна, в ночь с 26 на 27 января 2013 года администрация Екатеринбурга произвела демонтаж авангардного памятника и одного из главных символов города — Краснознаменной группы.

Данный акт вызвал крайнее возмущение и недовольство со стороны как различных общественных и ветеранских организаций, так и у простых жителей Екатеринбурга, которые считают данный памятник важной частью истории города.

В 2019 году новые власти Екатеринбурга и правительство Свердловской области пообещали восстановить Краснознаменную группу с орденом Ленина и вернуть памятник на прежнее место.

Читайте также: Краснознаменную группу вернули Екатеринбургу в виртуальном виде

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER