Приграничное сотрудничество Калининградской области, или вездесущий Кант

Изображение: © ИА Красная Весна
Правительство Калининградской области
Правительство Калининградской области
Правительство Калининградской области

Неделя в Калининграде: общественно-политический совет при губернаторе обсуждает приграничное сотрудничество, не забывая об Иммануиле Канте, а московский театр предлагает спектакль, в котором философ примиряет победителей и побежденных.

Приграничное сотрудничество Калининградской области и его особенности

В понедельник 14 января в администрации Калининградской области прошло заседание общественно-политического совета при губернаторе, где, кроме инвестиционной активности, обсуждали вопросы сотрудничества области с сопредельными территориями Литвы и Польши — программы приграничного сотрудничества. Время действия программ — с 2014 по 2020 год. Со стороны Европейского Союза на их осуществление выделено 67 млн евро. Ранее, в декабре 2018 года, был подведен итог первого этапа конкурса заявок, из них отобрано 12, они получат финансирование от 100 тысяч до миллиона евро. Предполагается проведение конкурсов и в дальнейшем.

Губернатор Антон Алиханов подчеркивает, что «укрепление связей с регионами ближайших стран — один из главных приоритетов политики областного правительства».

Отметим, что администрирование программ приграничного сотрудничества (ПС) имеет некоторые выразительные особенности. Так, управляющим органом при осуществлении программы ПС «Литва-Россия» является министерство внутренних дел Литвы, которое несет ответственность перед Фондом внутренней безопасности Европейского Союза (ISF). Литовскому министерству подчинен и Совместный технический секретариат (СТС) — также государственное учреждение. Филиал СТС в Калининграде — Калининградская региональная общественная организация «Центр поддержки трансграничных инициатив». Россию же представляет федеральное минэкономразвития — как основной «контрольный контактный пункт».

Особое внимание уделяется личностному взаимодействию и активной роли гражданского общества: «всеохватывающий» формат проектов — «от человека к человеку». Вопросы «первостепенной» важности — местная демократия, гендерное равенство и борьба с ВИЧ/СПИД. Причем, последнее, борьба с ВИЧ/СПИД, реализуется в рамках темы «Содействие социальной интеграции и борьбе с бедностью».

Но на первом месте по значению, а соответственно, по финансированию, находится «содействие местной культуре и сохранение исторического наследия». Далее эта самая «борьба с бедностью» и поддержка муниципального и регионального «надлежащего управления».

«Всеохватывающее» сотрудничество между государственными органами, экономическими и социальными партнерами, студенческие обмены и взаимодействие образовательных учреждений должны содействовать «передаче знаний» и служить всё более тесной трансграничной интеграции.

Напомним, Калининградская область включилась в программы приграничного сотрудничества с начала 90-х годов. Прежде всего это были европейские программы по содействию административным и экономическим реформам ТАСИС и сотрудничество в рамках еврорегионов. Отметим, что еврорегион, согласно европейскому определению, это трансграничное «государственное территориальное образование, непосредственно предшествующее государству» (из «Декларации о регионализме в Европе», 1996 г.), а регионализация — один из инструментов объединения Европы и ликвидации внутриевропейских национальных границ.

В 2016 году РФ ратифицировала Протокол № 3 к «Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей», непосредственно касающийся европейских региональных объединений сотрудничества (ЕвРОС — еврорегионов). Российская сторона рассматривает еврорегион как «наиболее продвинутую форму международной интеграции», а сотрудничество в рамках еврорегионов как «один из ведущих и неизменных приоритетов России» (Председатель СФ РФ В. Матвиенко).

Эксперты оценили эффект от реализации программ приграничного сотрудничества

Эксперты института географии РАН, проанализировавшие результаты реализации проектов ПС Калининградской области, как основной эффект сотрудничества отмечают установление разноплановых «связей», гарантировать сохранение которых должны «общие интересы» участников контактирующих групп. Экономические же результаты гораздо скромнее и выражаются в основном в поставке с сопредельных территорий потребительских товаров, а также переработке на территории калининградской особой экономической зоны сырья и полуфабрикатов, которые отправляются далее на российский рынок. Отметим, что наращивание приграничного сотрудничества авторы исследования рассматривают как возможность для компенсации негативных последствий эксклавного расположения региона. Исследование было опубликовано в начале 2018 года.

Вписать Калининградскую область в Балтийский еврорегион экономически, культурно, социально, а в перспективе, и политически — значит ли это компенсировать негативные последствия эксклавности? Очень похоже на лечение головной боли путем отсечения головы.

15–17 января в Москве прошел Гайдаровский форум, где в ходе дискуссии «Простирается ли Европа по-прежнему от Лиссабона до Владивостока?» заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко исключил возможность возобновления процессов интеграции, поскольку «точка невозврата» в отношениях России и Запада пройдена и «окна возможностей» закрыты. Но, как видим, «форточка» для Калининградской области распахнута.

Отметим еще некоторые обстоятельства. Как мы писали ранее, федеральный центр намерен осуществить в Калининградской области масштабные инфраструктурные и другие проекты, кроме того, не остается без внимания и военная группировка, базирующаяся на этой территории.

Таким образом, в политике федерального центра в отношении Калининградской области наблюдаются две прямо противоположные тенденции.

Изображение: © Институт географии РАН
Партнерская сеть, сформировавшаяся в рамках проектов приграничного сотрудничества по программам INTERREG IIIa и ENPI в 2004–2013 годах.
Партнерская сеть, сформировавшаяся в рамках проектов приграничного сотрудничества по программам INTERREG IIIa и ENPI в 2004–2013 годах.
годах.2004–2013вENPIиIIIaINTERREGпрограммампосотрудничестваприграничногопроектоврамкахвсформировавшаясясеть,Партнерская

«Гражданское общество» и «контактные группы» продвигают Канта

В ходе заседания общественно-политического совета при губернаторе 14 января представителями «гражданского общества», входящими в совет, были высказаны несколько пожеланий. Так, Соломон Гинзбург, президент фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия», а также кавалер одной из высших наград Литовской республики — ордена Гедиминаса, считает, что следует задействовать механизм общего планирования и реализации проектов ПС для подготовки празднования в 2024 году 300-летнего юбилея философа Иммануила Канта, уроженца Кёнигсберга. Напомним, имя философа давно и активно используется участниками «контактирующих групп», одним из представителей которых является и Гинзбург, для продвижения инициатив, имеющих очевидно деструктивный для российской государственности смысл, в том числе, и переименование Калининграда в Кёнигсберг.

На неделе также стало известно о том, что в феврале московский театр документальной пьесы «Театр.dос» собирается на площадке музея «Фридландские ворота» представить свой спектакль на основе одиозного «научного» труда профессора БФУ им. Канта Юрия Костяшова «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев». Спектакль называется «Кантград».

Почему «Кантград»? Потому, что «во время нашей поездки в Калининград мы всюду обнаруживали его следы. Кант там — это „наше все“», — поясняет режиссер театра Анастасия Патлай. Какое отношение имеет Кант к взаимоотношениям между первыми послевоенными советскими переселенцами и остававшимся тут немецким населением? Философ должен выступить «в роли примиряющей фигуры», так как написал трактат «К вечному миру», который сегодня «считается политологами основой современного европейского геополитического устройства», отвечает Патлай, несмотря на то, что «эта работа вообще не была воспринята современниками Канта, считалась плодом воображения старого маразматика».

История любви бывших врагов — советского офицера и немки, «маркированных итогами войны как „победители“ и „побежденные“», сдобренная «сложными сентенциями Канта» и пересекающимися «нарративами» персонажей, требует от зрителя «сложной аналитической работы», рассказывает Анастасия, поэтому было бы жестоко перегружать зрителей еще и «эмоциональным потрясением». Неужели на этот раз мы будем избавлены от живописаний зверств советских варваров?..

«Главный ход мысли» авторов спектакля подводит к закономерному выводу: «заложниками и жертвами политики и ее уродливых гримас — войн — являются в равной мере все».

Один из комментаторов оставил на публикацию язвительный отзыв:

«А в целом можно и диптих сделать — простой русский парень (само собой заложник бесчеловечной политики) идет служить во вспомогательную полицию на оккупированных территориях, встречает по перпендикуляру служащую СС, работающую в Саласпилсе, там как раз лагерь детский был. И вот такой производственный роман на фоне нормативов по сдаче крови для немецких раненых и интересных опытов. Очень символично — такое вот донорство, как бы детская жизнь продолжает биться в венах немецких солдат. На фоне этого как бы гуляет Достоевский и рассуждает о слезинке мальчика Коли из Уренгоя».

Несчастный философ уже затрепан до дыр — оттого, что его везде таскает с собой клиентелла зарубежных «партнеров» по приграничному и трансграничному сотрудничеству и везде же с удивлением находит его следы.

Тема переименования на этой неделе также не забыта: в одном из региональных электронных СМИ опубликована статья «Как бы президент: 4 вопроса о человеке, в честь которого назвали Калининград». Напомнив о декабрьском предложении журналиста Леонида Парфенова — вернуть Калининграду, а заодно и остальным городам области немецкие названия, автор статьи проблематизирует право города называться именем Михаила Калинина. Автор в очередной раз напомнил связанные с именем Калинина лживые мифы, известные нам еще со времен перестройки, выдавая их за «историческую правду». Надо сказать, что по сравнению с предыдущими заходами на тему переименования лживые тезисы встретили в этот раз более активный отпор — противников переименования среди комментирующих статью стало больше.