1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Противники закона о домашнем насилии выбрали для акции протеста СПбГУ

Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Пикет возле Санкт-Петербургского государственного университета
Пикет возле Санкт-Петербургского государственного университета
Пикет возле Санкт-Петербургского государственного университета

Старейший петербургский вуз для пикета был выбран не случайно

Всероссийскую акцию против скандального проекта закона о профилактике семейно–бытового насилия (СБН) поддержали в Петербурге, 15 декабря представитель организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) вышел на одиночный пикет к главному корпусу СПбГУ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В текущее воскресенье, перед ожидаемым внесением проекта закона в Госдуму, на пикеты против неслыханных законотворческих «норм» вышли в десятках российских регионов и городов.

Читайте также: Онлайн–трансляция всероссийской акции — здесь

Как пояснили в пресс-службе Петербургского отделения РВС, СПбГУ для пикета был выбран не случайно. Именно при этом вузе сразу после нашумевшей истории с доцентом Олегом Соколовым, подозреваемым в убийстве аспирантки, открылся центр изучения проблем домашнего насилия. Также вуз по заказу Госдумы проводил исследования по теме «профилактики домашнего насилия», итоги которых были представлены в Госдуме в октябре 2019 года.

«Хочется надеяться, что в СПбГУ станут добросовестно исследовать тему, а не заниматься спекуляциями, как это делают лоббисты, не чураясь ни завышенных в тысячи раз цифр, ни пропагандистских кампаний с нарисованными синяками, ни мнимой заботой о реальных жертвах насилия»,  — заявили в пресс-службе РВС.

Читайте также: Маразм крепчал. В России «обнаружили» 16 миллионов избитых мужьями женщин

Представители РВС обратили внимание на публикацию в одном из местных СМИ, где со ссылкой на «данные СПбГУ» утверждается, что «закрытые аккаунты, а также члены ОО РВС тиражируют одинаковый текст в разных сообществах» в Сети. При этом, речь идет об «одинаковом контенте с фальшивыми историями семейно-бытового насилия и завышенными данными статистики».

«На всякий случай еще раз напомним, что РВС выступает не за, а против закона о СБН, приводя реальную статистику МВД и ответы властей из регионов. „Фальшивыми историями“ и „завышенными данными“ как раз грешат сторонники закона. Надеемся, что данный ляп — это следствие неаккуратности автора публикации, а не злонамеренной клеветы»,  — заявили в пресс-службе РВС.

Читайте также: 55 регионов РФ тихо «вписали» в ряд сторонников закона о домашнем насилии?

Там подчеркнули, что после публикации на сайте Совета Федерации 29 ноября последней версии закона, избавленной от дублирующих законодательство РФ норм и «пропагандистской завесы», суть документа оказалась обнажена настолько, что сами авторы его отвергают.

«Этот закон — не о защите от насилия. Он — о том, чтобы Россию сделать не Россией, чего авторы закона даже не скрывают, предлагая „сменить менталитет“ всей стране. Этот закон — о глобальном переформатировании российских внутрисемейных отношений по европейским лекалам. Наши люди этого никогда не примут»,  — заявили представители РВС.

«Размышления с Рублевки» — наиболее меткая характеристика этого закона, которая с легкой руки Уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева ушла в народ, отмечают общественники.

Представители РВС подчеркивают, что ни один человек в здравом уме не станет поддерживать настоящее насилие. Для привлечения к ответственности по таким случаям в России уже есть порядка 40 статей УК и КоАП, защищающих граждан от насилия, в том числе и в семье, напоминают общественники.

Читайте также: Ну, приняли в «европах» закон о СБН… и где результат?

Отметим, к середине декабря противостояние противников и лоббистов закона подошло к кульминации. Общественность, родительские организации, церковь пристально следят за продвижением проекта в Госдуму, делая ряд громких обличительных заявлений. Резкое неприятие инициативы с СБН высказали в Чечне и Дагестане.

Инициаторы законопроекта, тем не менее, требуют дать ход его «изначальной» версии — с «охранным ордером» и прочими законотворческими новеллами, такими, как допуск НКО к внутрисемейным отношениям граждан, и жалуются силовикам на «угрозы» и «экстремизм» со стороны оппонентов.

Добавим, закон о профилактике СБН — это «норматив», который принимают страны для выполнения Стамбульской конвенции, которую продвигает Совет Европы. В РФ «подспорьем» для такого продвижения стали феминистские и ЛГБТ-сообщества, а также НКО, часть из которых признана Минюстом РФ иностранными агентами.

Читайте также: Немецкие «грабли» бьют больно. Правозащитник из Германии не рекомендует закон о СБН

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER