1. Социальная война
  2. Утилизация мусора
Москва, / ИА Красная Весна

Сергей Иванов призвал не строить мусоросжигающие заводы без экспертизы

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Дымящие трубы
Дымящие трубы
Дымящие трубы

Проекты по строительству мусоросжигательных заводов должны проходить публичную экологическую экспертизу до начала строительства, заявил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов 17 декабря на форуме «Чистая страна», проходившем в Сколково.

По его словам, экологическая информация не может быть секретной: «Экология — это такая тема, где не может быть ничего секретного. Надо все объяснять, разъяснять спокойно, но с аргументами».

Напомним, в 2017 году в стране началась реформа по утилизации отходов. Ее проведение определяется поправками и изменениями, внесенными в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». Цель реформы: защита природы и человека от разрушения экологии, экономия ресурсов за счет рециклинга и регенерации, сокращение площадей мусорных полигонов и свалок.

Но конкретная реализация этого проекта вызвала массовое недовольство населения Архангельска, Северодвинска, Шиеса, Казани

Продолжается борьба как за изменение законодательства, так и за практическую реализацию этой программы. Так, глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию внес предложение вообще запретить сжигание непереработанного мусора.

Ранее министерство придерживалось позиции, что сжигание мусора, при котором вырабатывается электроэнергия, можно приравнять к его переработке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER