logo
Новость
/ Москва

Эксперт: Трамп планирует провести «денуклеаризацию» КНДР за полгода

ТрампТрамп
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Дональд Трамп планирует провести «денуклеаризацию» КНДР ускоренными темпами, сообщил старший советник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эдвард Люттвак, 13 июня пишет ТАСС.

Во время заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» советник, ссылаясь на заявление президента США на итоговой пресс-конференции после переговоров с Ким Чен Ыном, отметил, что несмотря на отсутствие совместного плана, у Трампа есть свой ускоренный график, рассчитанный на полгода. При этом особое значение будет иметь возможность контроля за процессом «денуклеаризации». «Любой международный инспектор должен иметь возможность посетить любой интересующий его ядерный объект в КНДР в любое время без предварительного уведомления властей», — сказал Люттвак.

По словам советника, при условии одобрения достигнутых договоренностей в формате «все в обмен на все» Конгрессом США, ни один из будущих президентов Америки не сможет отменить эти соглашения, в отличие от ядерной сделки с Ираном. «Только абсолютная денуклеаризация предполагает полное снятие санкций и предоставление обширной экономической и гуманитарной помощи. В этом качественное отличие предложений США от ядерной сделки с Ираном, которая была заключена по принципу частичных взаимных уступок и по этой причине вызвала несогласие главы Белого дома. К тому же эта сделка не была одобрена Конгрессом, а потому не может считаться официальным договором», — уточнил советник.

Напомним, 12 июня состоялась встреча президентов США и КНДР в Сингапуре, на которой были достигнуты догорворенности по установлению двухсторонних отношений в новом формате. Эксперты, однако, отмечают несовершенство подписанных документов и указывают, что для Северной Кореи остается надеяться на «честность» обещаний США.