logo
Новость
/ Москва

Советник CSIS: США плохо сдерживают обещания, но КНДР должна верить

Дональд ТрампДональд Трамп
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Свое видение гарантий США Северной Корее представил старший советник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Эдвард Люттвак 13 июня в рамках экспертной дискуссии, состоявшейся на площадке «Валдай», сообщает ИА Красная Весна.

На вопрос участника дискуссии ведущего научного сотрудника Центра Корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константина Асмолова о гарантиях США, что КНДР не пойдет по ливийскому сценарию, Люттвак согласился, что «у США очень плохая репутация в сдерживании собственных обещаний». Он объяснил это революционностью США, сохранивших дух восстания против Британской империи.

«Это такой спящий вулкан. И посмотрите — на смену Обаме пришел антиобама. Также и Дональда Трампа, даже если вместе с Иванкой Трамп, через сколько-то лет сменит кто-то другой, который на них совсем не похож», — подытожил свою мысль эксперт.

Обосновывая причины, по которым КНДР должна верить США, Люттвак указал на заданную Трампом динамику отношений, согласно которой через полгода результаты отношений должны быть неизбежны. Здесь имелось в виду и участие Америки и Южной Кореи, прежде всего, в инфраструктурных проектах в Северной Корее и развитие диалога.

«Если южнокорейские компании будут строить дороги, мосты, если американские макдональдсы будут открывать в Пхеньяне — вы знаете, в Пхеньяне есть только одна пиццерия и один ресторан Остен и все, то тогда, если мы это хотим все видеть, нужен импульс, который и будет гарантией неизбежности процесса и результата», — объяснил свою позицию Люттвак.

Отметим, что в январе 2018 года Эдвард Люттвак призывал разбомбить КНДР, невзирая на неизбежные последствия этой атаки для всего региона в целом.

13 июня на площадке клуба «Валдай» состоялась экспертная дискуссия, посвященная итогам саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре. В работе приняли участие сотрудники Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин и Константин Асмолов, профессор МГИМО Георгий Толорая и старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) из Вашингтона Эдвард Люттвак.