logo
Новость
/ Москва

Эксперт ВШЭ: диалог с КНДР был неизбежен, альтернативой ему была война

Мир - ВойнаМир - Война
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Альтернативой переговорам Ким Чен Ына и Дональда Трампа была война, отметил старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в рамках экспертной дискуссии, посвященной итогам саммита США-КНДР в Сингапуре, 13 июня на площадке клуба «Валдай», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт подчеркнул, что сейчас «угроза войны снята, остановлена программа создания межконтинентальных ракет». Однако, по мнению Кашина, «условия для дальнейшего диалога неблагоприятные».

Также сотрудник Института Дальнего Востока РАН отметил, что в Южной Корее есть силы, выступающие против Севера, поэтому, когда КНДР откажется от ядерного оружия, эти силы могут начать работать на слом существующего режима.

Кроме того, эксперт считает, что «у Китая есть своя большая сделка, которая была заключена с северокорейским руководством в ходе двух последних саммитов». По его мнению, эта сделка может повлиять не только на КНДР, но и в общем серьезно усилить «позиции Китая на Корейском полуострове», то есть влиять «на оба корейских государства».

Напомним, что 13 июня клуб «Валдай» провел экспертную дискуссию, посвященную итогам саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре. В дискуссии приняли участие сотрудники Института Дальнего Востока РАН — Василий Кашин и Константин Асмолов, профессор МГИМО — Георгий Толорая и старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) из Вашингтона — Эдвард Люттвак.

На встрече в Сингапуре 12 июня лидеры США и Северной Кореи взяли на себя обязательства установить двусторонние отношения в новом формате. Важным фактором для согласия США участвовать в саммите стала готовность КНДР остановить ядерные испытания на Корейском полуострове.