logo
Новость
/ Челябинск

Кто восстановит памятник Сталину? К властям Кусы доверия нет

Модель памятника СталинуМодель памятника Сталину
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Позиция администрации города Кусы, заявляющей о невозможности доверить реставрацию обнаруженного памятника Сталину общественным активистам, несостоятельна, заявил член челябинского отделения движения «Суть времени» Дмитрий Пермяков 10 августа на пресс-конференции ИА Красная Весна.

Комментируя ситуацию вокруг конфликта администрации Кусы с активистом местного отделения «Сути времени» Станиславом Стафеевым, Дмитрий Пермяков пояснил:

«Новость об извлечении памятника вызвала настоящий взрыв в информационном поле, но, в первую очередь, меня удивила позиция главы города Куса господина Васенёва, на словах вставшего на защиту памятника Сталину так, как не вставали самые верные его сторонники в 1956 году».

«16 кусинских памятников на балансе города не находятся, а следовательно, де-юре, и не защищаются. И это, к большому сожалению, отнюдь не уникальная ситуация», — пояснил Пермяков.

По словам общественника, на слуху несколько печальных примеров судьбы советских памятников, в том числе монумента Владимиру Ильичу Ленину на площади Революции. Состояние памятника плачевно настолько, что челябинцы сами пытались восстановить его несколько лет назад.

Когда же власти, наконец, взялись за восстановление, памятник Ленину оказался под угрозой разрушения.

«Именно так выглядит без малого 15-миллионный контракт на ремонт памятника на главной площади столицы Южного Урала, — отметил Пермяков. — О какой уверенности в том, что органы власти смогут восстановить памятник Сталину в Кусе, может идти речь?»

Представитель «Сути времени» рассказал и о памятнике Курчатову, под которым сейчас не только построен торговый комплекс, но и на законных основаниях открыт ларек с шаурмой.

Дмитрий Пермяков привел еще несколько примеров халатного отношения властей к объектам культурного наследия: это и дом революционера Дмитрия Васильевича Колющенко, зарубленного вскоре после мятежа чехословацкого корпуса, и доска красногвардейцу Меховову.

«Адекватно оценивая обстановку, сложившуюся в деле защиты историко-культурного наследия в Челябинской области, мы считаем, что судьбу памятников, особенно тех, что вызывают столь широкий общественный резонанс, ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Памятник будет восстановлен, вопрос о месте его установки будет решаться совместно с гражданами», — подытожил общественник.

Напомним, 10 августа в Челябинске состоялась пресс-конференция ИА Красная Весна по теме «В Кусе нашли памятник Сталину: кому понадобился скандал?». Поводом для проведения мероприятия стал раздутый СМИ скандал вокруг ситуации с памятником Сталину в Кусе, разрушенном и выброшенном в пруд 62 года назад.

Кусинский «сутевец» Станислав Стафеев вместе со своими соратниками поднял памятник и пообещал восстановить его. После этого власти начали оказывать давление на него, безосновательно обвиняя в присвоении найденных фрагментов.