Тайну непорочного зачатия разгадали в Кембриджском университете
Тайну непорочного зачатия неожиданно разгадали благодаря обыкновенной плодовой мушке. Ученые из Кембриджского университета выявили гены у самок мух, способных к самостоятельному размножению, полностью обходя необходимость в партнере-мужчине. Манипулируя этими генами, исследователи успешно индуцировали непорочные зачатия у плодовых мушек — вида, который обычно размножается половым путем. Об этом рассказывает 29 июля портал Study Finds.
Интересно, что девственное потомство всегда было женского пола и, как было обнаружено, также сохраняло эту генетическую способность. Это прорывное исследование может послужить основой для дальнейших исследований способности вредителей сельскохозяйственных культур производить потомство без участия самцов.
В то время как у большинства животных нет иной альтернативы, кроме как размножаться половым путем, путем оплодотворения яйцеклетки самки спермой самца, непорочное зачатие или партеногенез — это процесс, при котором яйцеклетка развивается в эмбрион без сперматозоидов, устраняя необходимость в самцах. Потомство, появившееся в результате непорочного зачатия, не является точными клонами своих матерей, но было обнаружено, что они генетически очень похожи и представлены исключительно особями женского пола.
Первоначально исследовательская группа исследовала генетический состав двух штаммов вида мух Drosophila mercatorum. В то время как одному штамму для размножения требуются самцы, другой размножается исключительно путем непорочного зачатия. Ученые точно определили, какие гены были активны или неактивны в штамме, который мог размножаться бесполым путем.
Затем эти предполагаемые гены были модифицированы у модельной плодовой мушки Drosophila melanogaster с «чудесным» результатом: муха обрела способность к партеногенезу.
Как только у плодовых мушек была активирована способность к партеногенезу, исследователи также обнаружили, что она наследуется будущими поколениями, позволяя потомству либо размножаться половым путем с самцом, либо, в отсутствие самцов, размножаться самостоятельно.
Исследователи говорят, что переход к партеногенезу может служить ценной стратегией выживания, поскольку одно поколение непорочно зачатых детей потенциально сохраняет вид живым.
Полностью обширное исследование, проводившееся в течение шестилетнего периода и включавшее более 220 000 девственных плодовых мушек, опубликовано в журнале Current Biology.