logo
Новости
/ Москва

Госдеп США: новые санкции могут коснуться партнеров ОПК России

До Ленинграда — 75 километров. Мотоциклисты 1-й танковой дивизии у дорожного указателя на подступах к ЛенинградуДо Ленинграда — 75 километров. Мотоциклисты 1-й танковой дивизии у дорожного указателя на подступах к Ленинграду

Новые санкции против РФ могут затронуть внешних партнеров российского оборонного комплекса, заявил представитель Госдепартамента США 30 января, передает РИА Новости.

Точная информация о санкциях, если они будут приняты, будет представлена Госдепом только после их введения. Пока его представитель сообщил, что меры могут быть приняты в отношении компаний, ведущих операции с российским оборонно-промышленным комплексом и разведкой.

Внешнеполитическое ведомство США представило список возможных санкций на рассмотрение Конгресса. Список сформирован в рамках действия закона «О противостоянии противникам США через санкции», принятому в июле 2017 года. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков оценил введение новых санкций как прямую попытку повлиять на результаты грядущих выборов.

Напомним, США и другие страны Запада вводят санкции против России с целью повлиять на внешнюю и внутреннюю политику РФ. Одним из последних предлогов для введения санкций стала политика России относительно Украины. Резкую реакцию Запада вызвало включение в состав России Крыма. На полуострове был проведен референдум, на котором большинство граждан высказались за выход автономной республики из состава Украины и присоединение к России. 18 марта Крым и Севастополь были включены в состав России. Еще одним поводом для введения санкций стала поддержка Россией Донецкой и Луганской республик.

В 2017 году Россия экспортировала вооружений на 14 млрд долларов. Для сравнения: выручка от экспорта нефти за январь-ноябрь 2017 года составила 85,7 млрд долларов. Российская оборонная отрасль является стабильным поставщиком валюты в бюджет, хотя и не самым крупным. Удары по ней сказываются на экономическом состоянии страны. Кроме того, выполнение зарубежных заказов позволяет загружать мощности ВПК и держать отрасль на плаву.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER