27
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

«Игру в наперстки» с памятником на Лубянке остановил Путин — политолог

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Владимир Путин
Владимир Путин
Владимир Путин

Решение об остановке спорного голосования по выбору памятника на Лубянке принял лично президент России Владимир Путин, заявил политолог Максим Жаров 27 февраля в Facebook.

«Восторгающиеся Собяниным, отменившим „игру в наперстки“ с памятником, выглядят глупо — решение принимал явно не он. Так резко, на полном ходу, это жульничество мог остановить только Путин», — написал Жаров.

Политолог уверен, что Путин мог «воспринять это жульничество как персональный вызов», и в отношении «организаторов провокации» могут быть сделаны определенные «оргвыводы».

Отметим, Кремль официально оценил решение властей Москвы об остановке голосования по Лубянке нейтрально. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что принятие решения «было и остается прерогативой города».

Однако еще в 2013 году, комментируя общественную дискуссию по «альтернативам» памятнику Дзержинскому на Лубянке, президент России Владимир Путин призвал «не взрывать мозг» гражданам и «не раскалывать общество» подобными действиями.

Как сообщало ИА Красная Весна, 25 февраля стартовало интернет-голосование по памятнику на Лубянке, в котором москвичам предлагалось выбрать между восстановлением памятника Феликсу Дзержинскому и установкой памятника Александру Невскому.

Голосование вызвало резкую критику москвичей и экспертного сообщества — сообщалось о накрутках голосования, многие жители Москвы не могли проголосовать, организаторов спора обвинили в «расколе» патриотической общественности.

Вечером 26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин призвал остановить сомнительное голосование и «пока» оставить Лубянскую площадь пустой. Решение поддержали представители Русской Православной Церкви и Мосгордумы.

Читайте также: «Конфликт на ровном месте» — голосование по Лубянке раскололо общество

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER