4
дек
2020
  1. Война с историей
  2. Исследование Марса
Нью-Брансуик, / ИА Красная Весна

Глубоко в недрах Марса ученые ожидают найти жизнь

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Человек и Вселенная.
Человек и Вселенная.
Человек и Вселенная.

Жизнь на Марсе могла существовать на глубине нескольких километров под поверхностью планеты, установили ученые из Ратгерского университета (Rutgers University) (США), 2 декабря сообщает Science Advances.

По мнению ученых, четыре миллиарда лет назад мощность Солнца была ниже, поэтому климат Марса был более холодный. Согласно компьютерным моделям, парниковые газы атмосферы планеты не смогли бы существенно поднимать температуру.

Однако есть многочисленные свидетельства, что в далеком прошлом, приблизительно 4,1-3,7 млрд лет назад, на Марсе было тепло. На поверхности планеты была жидкая вода (сейчас в этих местах ледники). Об этом свидетельствуют многочисленные русла высохших рек.

Разгадку этого парадокса объяснило новое исследование, которое показало высокую геотермальную активность на Марсе в далеком прошлом.

Ученые утверждают, что на таких скалистых планетах, как Марс, Земля, Венера и Меркурий, тепло генерируется путем радиоактивного распада урана, тория и изотопов калия. Такой самонагрев планет способен растопить плотные ледяные щиты даже при «слабом» Солнце.

Например, на Земле существуют подледные озера в Западно-Антарктическом районе ледяного щита, в Гренландии и в Канадской Арктике. Эти озера созданы геотермальным теплом. Есть вероятность, что на Марсе такое таяние могло привести к возникновению подземных водоемов четыре миллиарда лет назад.

Со временем на Красной планете начали происходить перемены, приведшие к истончению атмосферы, исчезновению магнитного поля. Глобальные температуры планеты упали, но вода могла оставаться на большой глубине. Ее наличие поддерживалось теплом недр.

Ученые считают, что жизнь могла последовать за водой, в глубь недр планеты.

Напомним, в 2018 году на Марсе совершил посадку космический аппарат НАСА Mars InSight, на который ученые возлагают надежды получения данных для оценки роли геотермального тепла на возможность существования жизни на Марсе.

Ранее сообщалось, что следы мощного наводнения были обнаружены марсоходом Curiosity.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER