logo
  1. Война идей
  2. Идеи монархизма в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Световой «Царь» появился на стенах собора

Световое представление «Царь»
Световое представление «Царь»
Фото: https://vk.com/t_v_sobor

Световое представление «Царь» было показано жителям Новосибирска на стенах Троице-Владимирского собора в воскресенье 29 июля, передает НГС.Новости.

Шоу было приурочено к 1030-летию крещения Руси и столетию гибели Николая II и его семьи. На открытии представления выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Кульминацией светомузыкальной постановки стал праздничный салют.

Напомним, что 15 июля 2017 года, без предварительного общественного обсуждения, и даже без согласования с властями, на территории собора имени Александра Невского в Новосибирске был установлен памятник Николаю II и его сыну Алексею. Через 2 недели после его официального открытия, памятник был поврежден топором одним из жителей города, который был сразу же задержан сотрудниками полиции. Кроме того, 11 августа 2017 года инициативная группа граждан Новосибирска, обратилась к мэру города Анатолию Локтю и губернатору Владимиру Городецкому с требованием демонтировать незаконно установленный монумент, а также наказать тех, кто его установил. На эти требования был получен ответ, что памятник установлен на территории, принадлежащей собору Александра Невского, поэтому юридически городские власти никак не могут повлиять на ситуацию.

Также напомним, что в 2000 году Николай II был канонизирован Русской Православной Церковью. Он и его семья были признаны страстотерпцами, что должно подразумевать сочетание праведного образа жизни и мученическую смерть во имя православной веры. На момент гибели Николай II формально уже не был царем, ранее он отрекся от престола.