1. Экономическая война
  2. Топливный кризис в мире
Брюссель, / ИА Красная Весна

Хранилища газа в ЕС опустошаются темпами в полмиллиарда кубометров в сутки

Изображение: publicdomainpictures.net
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Подземные хранилища Европы опорожняются с ускорением, говорится в отчете ассоциации европейских операторов газовой инфраструктуры Gas Infrastructure Europe (GIE) опубликованном 25 ноября на сайте ассоциации.

По представленным данным к 23 ноября 2021 года подземные хранилища газа в Европе пополнились лишь на 19 миллионов кубометров. При этом отбор из них за тот же период достиг 514 миллионов кубометров. Это максимальные темпы выкачки для отопительного сезона в Европе.

Отчет показывает, что теперь европейские подземные хранилища газа заполнены только на 71,7%. Это около 77,4 миллиарда кубометров. В числе опорожняемых хранилищ в Европе учтены и хранилища, принадлежащие «Газпрому».

Существенное подорожание газа и нети в Европе в последнее время поставило Европу в достаточно непростое положение. Различные политики обвиняют в энергетическом кризисе Россию, при том, что российская сторона продолжает поставки в объемах, оговоренных в контрактах. При этом эксперты указывают, что на возрастание цен энергоносителей в Европе повлияла переориентировка поставок газа из США с Европы на азиатские рынки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER