3
мая
2021
  1. Культурная война
  2. Языковая политика Украины
Одесса, / ИА Красная Весна

Мэр Одессы прокомментировал требование изменить русский гимн города

Украина
Украина
Украина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Одесса не поддержит предложение о замене гимна, заявил мэр города Труханов 3 мая в комментарии изданию «Страна».

«Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает», — подчеркнул политик.

Он отметил, что горсовет вряд ли поддержит изменение гимна города. Сам Труханов заявил, что не будет выступать с предложением по замене гимна.

Однако мэр отметил, что этот вопрос будет рассмотрен согласно утвержденным правилам. По ним для изменения гимна, предложение должно быть поддержано 2/3 депутатов и рассмотрено на общественных слушаниях.

Политик подчеркнул, что когда узнал о предложении изменить гимн, вспомнил цитату из Бабеля: «Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость».

Напомним, на прошлой неделе уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь опубликовал годовой отчет об исполнении закона о защите государственного языка. В нем отмечается, что выбор русскоязычной композиции «Песня об Одессе» из советской оперетты «Белая акация» в качестве гимна Одессы нарушает законодательство Украины.

Комментарий редакции

Отметим, доклад Креминя вышел на той же неделе, что и годовщина трагедии в Доме Профсоюза. В этой связи заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что на Украине не существует никакой проблемы с русским языком, выглядит особенно цинично.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER