logo
Новость
/ Москва

Дума взялась за законопроект об электронных картах для призывников

ПризывникиПризывники
mil.ru, google, cc-by-4.0

Законопроект о введении персональной электронной карты для граждан, подлежащих воинскому учету в Вооруженных силах РФ, был принят в первом чтении Государственной думой 12 июля, сообщает Интерфакс-АВН.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в нижнюю палату парламента группой членов Совета Федерации, отмечается, что использование карты «послужит оптимизации процессов, связанных с подготовкой граждан к военной службе, прохождения ими военной службы, пребывания граждан в запасе, проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации».

При этом, как пояснил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, граждане по-прежнему будут получать военный билет, электронная карта будет оформляться как опция только при наличии согласия на ее получение.

По сведениям главы комитета, карта будет обладать высокой степенью защиты, возможность использования данных третьими лицами исключается.

В персональной электронной карте, по словам Шаманова, будет указана следующая информация о гражданине: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, образование, место работы, годность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта, а также другие данные воинского учета.

Законопроект также предусматривает возможность выдачи справок гражданам, которые, достигнув 27-летнего возраста, не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, сообщил Шаманов. На сегодняшний момент выдача такого документа не предусмотрена в российском законодательстве, поэтому предлагается осуществить ее легализацию.

Отметим, что внедрение электронного документооборота связано с политическим курсом страны на цифровизацию экономики.

Совсем недавно, в конце июня, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о внедрении электронных трудовых книжек с 2020 года. С 1 июля 2018 года отменяется выдача бумажных паспортов транспортных средств, взамен будут выдаваться электронные.