Вакцинации не достаточно для преодоления пандемии — инфекционист Минздрава

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Коронавирус. Маска
Коронавирус. Маска
Коронавирус. Маска

Завершение пандемии коронавируса на штамме «омикрон» зависит от вакцинации, наличия эффективных противовирусных средств и соблюдения противоэпидемических мер, заявил внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов, 14 января сообщает РБК.

«Последний это штамм («омикрон" — прим. ИА Красная Весна) или нет, зависит от вакцинации, от наличия эффективных противовирусных средств, от соблюдения противоэпидемических мер», — заявил Чуланов.

Перечисленные факторы вносят основной вклад в дальнейшее развитие ситуации с коронавирусом, сказал инфекционист. От них зависит, будет ли еще десяток новых штаммов или пандемия закончится на «омикроне», пояснил он.

Кроме того, Чуланов сообщил, что коронавирус в организме человека мутирует в силу своей природы вне зависимости от того, вакцинирован человек или нет.

Напомним, нобелевский лауреат, вирусолог Люк Монтанье заявил, что по данным ВОЗ рост заболеваемости и смертности, в том числе среди молодых людей, совпадает с ростом числа вакцинаций с январе 2021 года. Он назвал массовую вакцинацию от коронавируса научной ошибкой или врачебной халатностью и подчеркнул, что именно вакцинация породила появление устойчивых к вакцинации вариантов вируса SARS-CoV-2.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER