logo
  1. Политическая война
  2. Несистемная оппозиция
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ходорковский ждет хаоса после Путина

Ходорковский
Ходорковский
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

О возможной скорой внутриполитической дестабилизации в России после думских выборов заявил Михаил Ходорковский 29 апреля в ходе своего выступления перед американским Советом по международным отношениям в Вашингтоне.

Доклад Ходорковского был озаглавлен: «Российская демократия: что случится после Путина».

В ответ на вопрос о сроках возникновения «ситуации после Путина», Ходорковский сначала пошутил о недавнем 98-летии бывшего секретаря ЦК КПСС Егора Лигачева, а также отметил неожиданность ухода Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана.

Далее, бывший олигарх отметил: «Мы очевидно видим, что путинская власть расползается по швам. И раньше идея про вертикаль власти была преувеличена, а сейчас она на глазах вообще распадается. Но при этом, чем слабее становится фигура президента, тем большему количеству групп она не мешает. Но одновременно, группы начинают конфликтовать между собой, и в рамке этих конфликтов может возникнуть ситуация в которой этот конфликт может выйти из-под контроля. Поэтому, ближняя граница прогноза — это 2022-23 год, после парламентских выборов».

При этом Ходорковский назвал крайне нежелательным сценарий замены действующего президента России на другого человека, обладающего схожими полномочиями, назвав это «самым опасным вариантом развития событий».

Отвечая на вопрос о своих личных амбициях, бывший совладелец группы «Менатеп» рассказал о важности разделения властей, и также отметил, что готов на любую позицию кроме президентской, потому что «позиция президента должна быть пустая».

Напомним, общественно-политическое движение «Открытая Россия» было учреждено в 2016 году входе конференции в городе Хельсинки. Первым председателем движения стал бывший совладелец группы «Менатеп» Михаил Ходорковский.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура России признала деятельность иностранной организации «Открытая Россия» нежелательной на территории Российской Федерации.

Комментарий редакции

Ходорковскому и ему подобным в свое время удалось заполучить крупные экономические активы, а также определенное политическое влияние благодаря своим комсомольским и около-спецслужбистским возможностям, которыми удалось грамотно воспользоваться в условиях политического хаоса конца «перестройки» и раннего ельцинизма. Утеряв старые возможности в результате недооценки происшедших в России политических изменений в начале 2000-х годов, бывший олигарх принял на себя перед западной аудиторией амплуа «борца за демократию».

Говоря об источниках дестабилизации нынешней внутриполитической ситуации в России, Ходорковский правильно обозначает в качестве одного из главных дестабилизирующих факторов возможность выхода конфликтов определенных элитных групп из-под контроля в случае ослабления президента в качестве верховного элитного арбитра.

Однако, лидер «Открытой России» считает желательным, чтобы нового верховного арбитра в противостоянии российских элитных кланов больше не возникало, а вместо этого, он поет дифирамбы «разделению властей», над которыми в таком случае будет еще проще заполучить контроль соответствующим кланам.

В отсутствие роли «элитного третейского судьи» в лице сильной президентской власти, элитные конфликты будут решаться с помощью определенного олигархического совета, наподобие «Шуры» афганских полевых командиров. А когда «Шура» со своей задачей не справляется, в ход идет оружие, как свое, так и иностранных покровителей.