logo
Новость
/ Москва

«Россия должна немедленно вывести свои золотовалютные резервы из США!»

золотозолото
(сс) ССО Public Domain

России следует незамедлительно вывести свои золотовалютные резервы из американских ценных бумаг, заявил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов 10 апреля в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Комментируя новые американские экономические санкции против России и угрозы военного удара по силам официального Дамаска в ответ на якобы имевшую место химическую атаку правительственных сил в сирийской Думе, политолог отметил: «Надо выводить активы из американских ценных бумаг, что не сделано было раньше почему-то на протяжении последних месяцев, но сейчас, очевидно, настал тот самый момент, когда это делать надо».

Напомним, 6 апреля был опубликован новый антироссийский санкционный список США. Под ударом оказались 38 юридических и физических лиц. Среди них — семь крупнейших российских бизнесменов. Санкции также введены против компаний, принадлежащих этим бизнесменам, в том числе, против компании «Русал», 20% экспорта алюминия которой приходится на США. Это повлекло за собой падение российских биржевых индексов и котировок ценных бумаг, а также курса рубля. Акции «Русал» за два дня потеряли в цене более 50%, а рубль подешевел по отношению к доллару на 6,4%.

Напомним, в 2011 году США и другие страны-члены НАТО заморозили золотовалютные резервы Ливии, инвестированные в западные ценные бумаги.

17 июля 2017 года глава правительства Ливии Фаез Саррадж заявил, что в западных банках заморожены ливийские активы на общую сумму в 67 миллиардов долларов.

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающий возможность введения санкций в отношении российского государственного долга.

В январе 2018 года Россия сократила вложения в американские ценные бумаги с 102,2 млрд. долл. до 96,9 млрд. долл., опустившись на 16 место среди стран-кредиторов США.

12 марта года министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия «не держится» за американские ценные бумаги и готова отказаться от вложения золотовалютных резервов в них.

По данным Центробанка РФ на 30 марта, международные резервы составляют 457,7 миллиардов долларов. Россия входит в первую десятку стран мира по размерам золотовалютных резервов.

9 апреля Трамп в связи с якобы имевшим место применением химического оружия сирийской правительственной армией, провел экстренное совещание с военным руководством страны. По итогам встречи Трамп пообещал, что решение о военном ударе по Сирии будет принято в ближайшие 24–48 часов.

11 апреля Трамп заявил, что отношения России и США хуже, чем во времена холодной войны и объявил о готовности наказать Москву за поддержку «животного Асада», вступив с Россией в прямое боестолкновение в Сирии.

11 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин рекомендовал не вводить санкции в отношении госдолга России.

Комментарий редакции

Для защиты золотовалютных резервов от санкций их нужно вывести не только из американских ценных бумаг, но и вообще из доллара. Так как США могут блокировать долларовые операции даже внутри России. Аналогично возникает вопрос в отношении инвестиций резервов России в ценные бумаги других стран-членов НАТО, в частности, Великобритании и стран, входящих в зону евро. В случае прямого столкновения с блоком НАТО все резервы, номинированные в долларах, евро, и фунтах могут быть заблокированы.

В конечном итоге это вопрос стратегии России в целом. Нельзя, одновременно, встраиваться в глобальный мир и воевать с теми, кто контролирует институты (финансовые, в том числе) глобального мира. Потому если говорится «А» (вывод резервов из доллара), то нужно сказать и «Б» (что мы строим, отказавшись от встраивания в глобальный мир).