logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Российско-украинские отношения
/ Москва

В МИД РФ сказали Украине «спасибо» за разрешение пролететь над страной

Диспетчерская вышкаДиспетчерская вышка

Поступку украинского диспетчера, который пропустил российский самолет в воздушное пространство «незалежной», обрадовалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 9 августа на своей официальной странице в Facebook.

«Отличная новость! Спасибо!», — прокомментировала ситуацию Захарова.

Напомним, сегодня, 9 августа, авиадиспетчер «Украэроруха» (Украэроцентра) разрешил воздушному судну российской авиакомпании «Глобус» Boeing-738 REG -VQBMG пролететь над украинской территорией.

Этот поступок, продиктованный соображениями безопасности, вызвал шквал недовольства среди украинских пользователей Интернета, радикально настроенных по отношению к «стране-агрессору».

Читайте также: Диспетчер впустил. Российский самолет вынужденно завис над Украиной

Отметим также, власти «незалежной» закрыли небо для пассажирских и грузовых самолетов из России с 25 октября 2015 года. До недавнего времени чартерные рейсы были исключением, однако с 3 апреля 2019 года под запрет попали и они. Последнюю инициативу связывают с мартовским визитом в Москву украинских оппозиционеров Виктора Медведчука и Юрия Бойко, который восприняли в Киеве как национальную измену.

Однако некоторые украинцы остались недовольны запретом — особенно те, у кого в России остались родственники. Недавно на официальном сайте президента Украины появилась петиция за авторством Виктории Темченко, в которой Зеленского просят восстановить авиасообщение с нашей страной.

Комментарий редакции

Не грех переадресовать строчки Юлия Кима, изначально заточенные против советской бюрократии, киевскому режиму: «А за то, что не жгут, как в Освенциме, ты еще им спасибо скажи!». Неужели нашим официальным лицам и вправду стоит его говорить, да еще и по такому дежурному поводу? Тем более что среди адресатов этого «спасибо» вполне могут найтись те, кто способны «жечь» не хуже фашистов — как это уже было в Одессе 2 мая 2014 года.