Вена стала пятой по величине столицей в ЕС
Венская государственная служба статистики объявила в конце прошлой недели, что, по предварительным результатам, население австрийской столицы сейчас составляет 2 миллиона жителей. Символический порог был преодолен в прошлом месяце и знаменует возвращение к демографическим параметрам города, которые неуклонно сокращались на протяжении большей части XX века. Об этом пишет 10 октября портал The Mayor.eu.
В последний раз город насчитывал такое количество жителей в 1913 году, накануне Первой мировой войны. Тогда Вена была столицей целой империи — Австро-Венгерского государства, которое охватывало большую часть Центральной Европы. После распада этого государственного образования статус города быстро снизился по сравнению с днями его величия, а вместе с ним и его население.
Как и в других европейских городах, в нем наблюдалось демографическое старение, и в 1970-х годах по этому показателю он считался одним из «лидеров» в мире. В 1988 году в Вене был зафиксирован самый низкий уровень населения в XX веке — всего 1,48 миллиона жителей.
Но затем произошли исторические, геополитические и глобальные сдвиги. После падения Берлинской стены и во время югославских войн в город стеклось много иммигрантов и беженцев из Восточной Европы, и с тех пор эта тенденция не ослабевает.
В последние годы именно иммигранты из Германии и Восточной Европы, а также беженцы из Сирии и Афганистана увеличили демографический состав австрийской столицы.
С начала XXI века Вена продолжает стремительно расти, в среднем почти на 20 000 человек в год. В результате с 2000 года число жителей города увеличилось на 400 000.
Сейчас Вена достигла размеров, которых не знала более столетия, и даже занимает пятое место по величине в ЕС после Берлина, Мадрида, Рима и Парижа, отмечает издание.
Как пишет портал, около 39% населения города имеют зарубежные корни, а Сербия, Турция и Германия являются наиболее распространенными странами рождения нынешних венцев.