1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Томск, / ИА Красная Весна

Сибирские ученые разработали принтер для 3D-печати в космосе

Изображение: Фото из открытых источников. Picryl
Общий вид МКС.
Общий вид МКС.
Общий вид МКС.

Ученые Томского государственного университета во время сеансов связи с МКС совместно с российским космонавтом провели отладку «космического 3D-принтера», с помощью которого в будущем можно будет изготавливать детали и инструменты прямо на борту станции, 3 августа сообщила пресс-служба ТГУ.

Новое устройство разработали инженеры радиофизического факультета ТГУ. Принтер является оригинальной разработкой, аналогов которой в России нет. С его помощью космонавты смогут производить печать необходимых для работы детали и инструменты, не дожидаясь доставки с Земли

Руководитель проекта доцент кафедры радиофизики Иван Кузьменко рассказал: «Основная задача сейчас — понять, как 3D-принтер перенес транспортировку. Была проверена система печати и проведена юстировка систем 3D-принтера. В ходе работ все прошло в штатном режиме».

В ходе двух сеансов связи разработчиков с МКС, которые состоялись 5 июля и 2 августа, космонавт Олег Артемьев провел тестирование 3D-принтера и подготовил его к проведению эксперимента. Суть его заключается в том, чтобы сравнить образцы, напечатанные на орбите, с образцами, изготовленными в земных условиях. Это необходимо для того, чтобы понять, как влияет невесомость на технические характеристики изделий.