В Армении фонд Сороса строит внешнее управление, а не демократию — эксперт

Формирование необходимых для внешнего управления установок в общественном мнении и влияние на власть через активистов и политиков осуществляют в Армении и по всему миру структуры фонда Сороса. Об этом заявил член Общественной Палаты России (ОП РФ), юрист Илья Ремесло 24 ноября в ходе онлайн-видеомоста Москва-Ереван в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Формируя в Армении так называемое «открытое общество», на деле структуры Сороса обеспечивают ориентацию республики на Запад и отстранение от России, убежден эксперт.

«И хотя Сорос формально говорит о том, что хочет лишь прозрачности и улучшения жизни граждан, но в итоге страны, которым он помогает, берутся под контроль, меняется их вектор развития», — заявил Ремесло.

В свою очередь председатель армянской партии «Во имя социальной справедливости», эксперт общественного клуба «Глас народа» Арман Гукасян подтвердил, что целью фондов Сороса и многих финансируемых с запада НКО является переформатирование Армении. Чтобы лояльная к России республика превратилась в антироссийскую.

Кроме того, никакого открытого демократического общества в Армении им не нужно, также как на Украине и в других странах. «Им нужны страны, которые попадут под внешнее управление и нивелируют российское влияние из региона», — подчеркнул Гукасян.

Читайте также: В Армении рассказали, кто «слил» всю агентурную сеть Сороса

Напомним, в Армении филиал фонда Сороса действует с 1997 года. В 2003 году около 60 организаций, финансируемых фондом, объединились в инициативу «Партнерство ради открытого общества». Фонды Сороса во многих странах обвиняют во вмешательстве во внутренние дела государства. В Армении с приходом к власти Никола Пашиняна финансируемые этим фондом НПО значительно расширили сферы своей деятельности, а их представители вошли в структуры власти.

Ряд армянских оппозиционеров отмечал, что фонд Сороса оказал существенное негативное влияние в постигшем Армению политическом кризисе. В ночь подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое в Армении назвали капитуляцией, возмущенные граждане разгромили офис фонда Сороса в Ереване.

Отметим, с 10 ноября в Ереване проходят митинги и шествия граждан, требующих отставки премьер-министра и правительства Армении. Это требование граждан поддержали 17 оппозиционных партий. Акции протеста проходят почти каждый день, начиная с ночи подписания Пашиняном совместно с руководителями России и Азербайджана, соглашения о прекращении огня в Карабахе. Протестующие убеждены, что виновником капитуляции является Пашинян.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER