3
июн
2019
  1. Социальная война
  2. Выборы в США
Мадисон, / ИА Красная Весна

Индеец-коммунист победил на выборах председателя городского совета Ашленда

Впервые в истории штата Висконсин индеец-коммунист занял пост председателя городского совета Ашленда. Об этом 7 мая сообщает интернет-издание People’s World.

На состоявшихся 2 апреля 2019 года выборах в городской совет Ашленда представитель коренного населения Америки, 27-летний коммунист (член компартии США) Вахсайя Белая Птица, одержал уверенную победу над своим конкурентом Дэвидом Меттилом, действующим председателем городского совета. За последнего проголосовали только 42 избирателя, 52 голоса набрал необычный кандидат с индейским именем в результате проведенной им избирательной кампании, проходившей под знаком создания городских предприятий в качестве средства обеспечения жителей рабочими местами.

Белая Птица — работник городского гастронома — имел прекрасную возможность пообщаться тет-а-тет с избирателями в период, предшествовавший выборам. По его словам, будучи членом Объединенного профсоюза работников пищевой промышленности и торговли, он решил баллотироваться на пост главы городского совета после переговоров с профсоюзными и общинными лидерами.

«Никто представить себе не мог, даже обладая бурным воображением, что откровенный коммунист индейского происхождения, бросивший вызов председателю городского совета, победит на выборах», — утверждает People’s World.

Сам новоизбранный глава городского совета, комментируя ситуацию, сказал о своем оппоненте Меттиле следующее: «Я предлагал ему придти и провести дебаты в ратуше. Он всегда отвечал, что слишком занят».

Издание отмечает, что Белая Птица провел старомодную избирательную кампанию, которой пользовались трудящиеся. У него была небольшая, но целеустремленная группа добровольцев; он ходил от двери к двери, помимо этого проводил общественные собрания.

В отличие от многих коммунистов, придерживающихся, по обыкновению, стереотипов и всегда выдвигающих их на первый план, Белая Птица построил свою предвыборную кампанию так, что ее основным посылом стали «повышение заработной платы, доступное жилье и больше приютов для бездомных», а не воинственное обвинение капитализма.

В частности, новый градоначальник Ашленда планирует добиться увеличения минимальной заработной платы введением городского указа. Его предложение отличается от многих биллей, принятых в других штатах, предусматривающих общее, но постепенное повышение на 15 долларов прожиточного минимума. Вместо этого он заявил, что его постановление будет «основываться на размере бизнеса — 10 долларов для местных работодателей, 13 долларов для федеральных и 15 долларов для зарубежных».

Как нечто особенное не только для политики Ашленда, но и для США в целом выглядит намерение Белой Птицы создать коммерческие промышленные и аграрные предприятия, управляемые городскими властями с целью получения дохода, а не повышать налоги.

Белая Птица является членом бэнда Бэд-Ривер индейцев чиппева Верхнего озера (бэнд — сообщество соплеменников, более расширенное, чем род — прим. пер.). Для индейских администраций не является редкостью практика владения и управления коммерческими организациями для обеспечения занятостью и получения дохода, используемого в интересах своих жителей.

«Гласно объявляя, что я — коммунист, я словно маяк, как для тех, кто оппонирует мне, так и для тех, кто согласен со мной», — утверждает Белая Птица. Свое избрание он рассматривает как возможность построить коалицию по проблемам трудящихся в городе Ашленд.

Напомним, по информации американского интернет-ресурса APG Wisconsin, в настоящее время минимальная заработная плата по штату Висконсин составляет 7,25 долларов в час, или 15 080 долларов в год для работника, занятого полный рабочий день. Это примерно на 2500 долларов выше официального уровня нищеты по стране.

Напомним также, что относительное благополучие трудящихся в странах развитого Запада, и в первую очередь в США, было обусловлено существованием СССР, как супердержавы с альтернативной экономической системой развития. Одновременно с этим американские коммунисты наряду с представителями других прогрессивных общественных движений левого толка подвергались незаконному шпионажу и террору в США со стороны американских спецслужб по так называемой (секретной) программе COINTELPRO.

На фоне многолетней антисоветской истерии в американском обществе членам компартии США запрещалось занимать государственные посты. Они подвергались дискриминации при приеме на работу и учебу, и считались «нерукопожатными» в глазах американского обывателя.

С уничтожением СССР и развалом мирового коммунистического движения на Западе, в том числе в США наметилась устойчивая тенденция на сворачивание или урезания социальных программ. Поддержка малоимущих стала невыгодным делом для победивших Советский Союз в холодной войне.

Читайте также: «Экономист: Дональд Трамп вредит рабочим слоям американского общества».

США
США
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER