Политолог рассказал, в чем опасность дистанцирования мигрантов и общества

Изображение: gov.spb.ru
Валерий Ачкасов
Валерий Ачкасов

Данные социологических опросов мигрантов Санкт-Петербурга привел заведующий кафедрой этнополитологии факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов 21 мая на круглом столе по профилактике национально-религиозного экстремизма, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Валерий Ачкасов выступил с докладом «Санкт-Петербург: динамика изменений межэтнической и миграционной ситуации». Он сообщил, что сегодня, по официальным данным, в Петербурге находится около 350 тыс. мигрантов без учета так называемых нелегальных мигрантов. До 70% мигрантов в Петербурге прибывают из небольших городов и сел постсоветских государств, в основном — с юга.

Средний статистический портрет иностранного работника — это молодой мужчина до 39 лет, уроженец преимущественно Центральной Азии, сельский житель без профессиональной подготовки, с минимальным владением русским языком, прибывший в Петербург в безвизовом порядке, здоровый, без вредных привычек, с низкой правовой информированностью, готовый выполнять неквалифицированную работу. Валерий Ачкасов обратил внимание присутствующих на качественное изменение параметров миграционного потока. Снижается уровень профессионального образования, уменьшается количество мигрантов, владеющих русским языком, стали приезжать более бедные мигранты, чем раньше.

Согласно опросам, большинство мигрантов не собираются оставаться в России. При этом политолог отметил опыт Запада, который показывает, что после работы на протяжении нескольких лет временные мигранты оседают в стране: они перевозят свои семьи и меняют статус — получают гражданство.

Валерий Ачкасов описал стереотипное представление петербуржцев о внешней миграции: большинство считает, что внешняя миграция ведет к ухудшению экономической ситуации (нагрузка на социальную инфраструктуру, увеличение конкуренции за рабочие места). По мнению горожан, мигранты вносят большой вклад в увеличение преступности, поэтому власти обязаны принимать запретительные меры, препятствующие въезду новых мигрантов.

По словам докладчика, эксперты отмечают рост среди мигрантов экстремистских настроений, вызванный тяжелыми условиями труда, низкой зарплатой, преследованиями со стороны правоохранительных органов. Также данному росту может способствовать организация многих групп таджикских и узбекских рабочих по принципу джамаата (лидер одновременно является и бригадиром, и родовым старейшиной, и религиозным авторитетом).

На примере Европы докладчик предупредил, что если не предпринимать упреждающих мер, то возникнет серьезная опасность территориальной сегрегации мигрантов — возникновения этнических кварталов и районов, в которых правоохранителям действовать будет сложно.

«Для нашего города и крупных городов России анклавизация, формирование этнических кварталов —наиболее серьезная опасность ускорения процессов территориальной сегрегации наименее приспособленных к городской среде мигрантов и роста дистанции между ними и принимающим обществом. Если мы не остановим этот процесс, который только начинается, мы получим то, что уже получили крупные города Западной Европы», — сказал Валерий Ачкасов.

По словам докладчика, для оптимизации национальной политики в Петербурге необходимо сместить акцент деятельности власти с мероприятий культурно-фольклорного характера на предотвращение пространственной сегрегации и социально-профессиональной дискриминации мигрантов.

Напомним, что на круглом столе «Пути профилактики национально-религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», прошедшем в Санкт-Петербургском Доме национальностей, политологи, социологи, религиозные деятели, представители власти обсуждали межнациональную и межконфессиональную ситуацию в России, а также вносили предложения по профилактике экстремизма.