Историк: памятник Жукову в унтер-офицерской форме — «не лучшая идея»
Маршал СССР Георгий Жуков — неподходящая кандидатура для увековечивания в качестве героя Первой мировой войны, уверен доцент кафедры истории Московского педагогического государственного университета Владимир Литвиненко. Об этом он заявил 19 июня корреспонденту ИА Красная Весна.
Литвиненко прокомментировал ситуацию с установкой памятника Георгию Жукову в городе Обнинске, где его решили увековечить в форме унтер-офицера царской армии. На вопрос об исторической оправданности предполагаемого памятника маршалу Жукову в форме императорской армии Литвиненко заметил:
«Ну был он унтер-офицером царской армии, и что? Все когда-то кем-то были. Легендарным маршалом Жуковым он стал именно во время Великой Отечественной и Второй мировой. А в Первую мировую, ну да, он — храбрый унтер, два „Георгия“. Но таких было очень много. В Первую мировую таких унтеров было больше двух миллионов. А вот во Вторую мировую полководец Жуков был один, и это признавали все, в том числе и враги. Поэтому, я думаю, памятник Жукову в форме унтер-офицера царской армии — не самая лучшая идея».
Далее Литвиненко провел интересную параллель с биографией советского маршала Леонида Говорова, который во время Гражданской войны служил в войсках белого адмирала Александра Колчака, а затем перешел на сторону Красной Армии, став, впоследствии, маршалом СССР.
«Понимаете, Говоров тоже был офицером и царской, и белой армий, но если бы ему поставили памятник в форме белогвардейца-колчаковца, то, согласитесь, это было бы странно. Хотя, он в колчаковской армии «Георгия» тоже получил — Колчак, в отличие от Деникина, награждал своих офицеров. И у него «Георгий» колчаковский был, т.е. по «товарищам» стрелял храбро, точно, все в порядке. И те, кто славит белое движение, на это могут претендовать, но это вызвало бы, мягко говоря, неоднозначную реакцию — Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победы», один из маршалов Победы — и на тебе!».
Заметим, что случай с маршалом Говоровым актуален и для маршала Жукова, который, однако, вступил в ряды Красной Армии сразу, о чем сам же и упоминал в своих мемуарах. Оба случая свидетельствуют об осознанности и бесповоротности выбора тех, кто становились красноармейцами во время Гражданской войны, а потом и выдающимися военачальниками Красной Армии в Великую Отечественную войну.
Напоследок историк заметил: «Есть достаточно много личностей, которых можно и нужно увековечить именно за их подвиги в Первой мировой войне, но Георгий Константинович Жуков на эту роль явно не подходит, потому что вошел в историю позднее и в народной памяти прочно связан с совсем другими событиями».
Напомним, ряд активных граждан города уже высказались о недопустимости установки такого памятника. После этого по информационным каналам, контролируемым местной властью, был опубликован ряд письменных заявлений глав муниципальных учреждений с одобрением этой затеи.
Возможно, обнинская администрация рассчитывает придать этим заявлениям некоторый авторитет в глазах горожан. Однако это не выглядит убедительным, ведь жители города так и не услышали ответа на свой главный вопрос: почему решение об установке памятника принято без учета их мнения?