28
фев
2021
  1. Война с историей
  2. Внутренняя политика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

«Героям слава!» — министр обороны Польши почтил память «проклятых солдат»

Польша. Флаг на стене
стененаФлагПольша.
Польша. Флаг на стене
Изображение: publicdomainpictures.net

Антисоветские отряды «проклятых солдат» являются для Польши образцом «патриотизма высшего порядка», заявил министр обороны страны Мариуш Блащак 28 февраля, сообщает Польское агентство печати.

Министр обороны Польши рассказал, что завтра, 1 марта, по всей стране будут памятные мероприятия в честь антисоветских вооруженных банд, которые подпольно действовали в Польской Народной Республике. Блащак также рассказал, что польские власти выделили на почитание антисоветчиков в 2021 году 1,5 млн злотых (30 млн рублей).

«Благодаря этой инициативе мы ежегодно вспоминаем героев, без решимости, непоколебимой воли и преданности которых не было бы сегодня суверенной и по-настоящему свободной Польши, — сказал польский министр. — Их неравная, героическая борьба, за которую многие из них заплатили жизнью, является для нас, их наследников, образцом патриотизма высшего порядка».

Блащак отметил, что в качестве памятного дня 1 марта ввел ныне покойный президент Польши Лех Качиньский, который был ярым антисоветчиком и боролся с советской властью в Польше с 70-х годов XX века. Он призвал всех присоединиться к прославлению «проклятых солдат», восстанавливать их историю и заботиться об их захоронениях.

«Вспомним наших героев! Они заслужили нашу память и благодарность! Героям слава!» — сказал Блащак.

Напомним, «проклятые солдаты» — это вооруженное подполье, возникшее после освобождения Красной Армией в 1945 году на территории бывшей Второй Речи Посполитой. На территории Польши они занимались убийством польских политиков и общественных деятелей, совершали набеги и грабили общественную собственность. Также они известны массовым истреблением украинцев и белорусов, проживающих на территории бывшей Второй Польской Республики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER