Фастфуд ускоряет биологическое старение — исследование
Регулярное потребление ультрапереработанных продуктов, таких как чипсы, безалкогольные напитки и лапша быстрого приготовления, ускоряет биологическое старение, заявили австралийские ученые, сообщило 13 декабря интернет издание AI-News.
Исследователи использовали эпигенетические часы PhenoAge для оценки биологического возраста участников, учитывая метилирование ДНК и воздействие питания. Результаты показали, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов на каждые 10% ускоряло старение на 2,4 месяца. Те, у кого потребление таких продуктов составляло до 100% от общего потребления энергии, были биологически старше своих сверстников на 0,86 года.
Отмечается, что даже при высоком качестве рациона негативное влияние таких продуктов сохраняется, что, возможно, связано с отсутствием полезных веществ в такой еде.