Очередная провокация? К чему приведет «борьба памятников» в Ливне

Николай Чудотворец - икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век (фрагмент) [(cc)]
Николай Чудотворец — икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век (фрагмент) [(cc)]
Николай Чудотворец — икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век (фрагмент) [(cc)]

Предложение поставить памятник Николаю Чудотворцу на место советских памятников в городе Ливны Орловской области иначе как провокацией назвать нельзя, говорится 24 июля в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее жителям Ливны было предложено выбрать, куда поставить планируемый к установке памятник Николаю Чудотворцу. Среди 15 вариантов были установка вместо памятника «Декрету о труде» в городском парке и вместо бюста авиаконструктора Николая Поликарпова на улице Карла Маркса.

Итоги голосования за варианты установки нового монумента были озвучены 20 июля, и предложения поставить памятник святителю на месте советских памятников закономерно провалились. Однако история не закончена — предстоят общественные слушания, на которых отвергнутые варианты снова могут «всплыть».

«Новый памятник святителю используют как средство вытеснения советских памятников из культурного пространства города», — говорится в редакционном комментарии.

Большая часть российского общества позитивно относится к советскому периоду отечественной истории. И попытка устроить «борьбу памятников» в Ливне «чревата ростом социального недовольства и подрывом авторитета городских властей, участвующих в процессе».

Приводимые в СМИ заявления сторонников установки на месте советских памятников памятника Николаю Чудотворцу, что это может «защитить от невзгод» город и его жителей, по мнению Темиргалеева «являются магизмом», который всегда осуждался Церковью.

«Поможет ли наличие памятника святителю Николаю городу и его жителям — вопрос открытый. А вот то, что инициатива его установки, включая варианты „вместо других памятников“, взбудоражила и разделила общество, это уже факт», — говорится в комментарии ИА Красная Весна.

Читайте также: В Ливнах отказались заменить бюст Поликарпова на монумент Николаю Чудотворцу

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER