24
март
2020
  1. Политическая война
  2. Кризис Евросоюза
Париж, / ИА Красная Весна

Политолог из Франции: коронавирус показал слабость европейской солидарности

Если Евросоюз не объединится по-настоящему, он может прекратить свое существование, заявил профессор парижского Института политических исследований (Sciences Po) и руководитель Фонда политической инновации (Fondapol) Доминик Ренье, сообщает 24 марта RT со ссылкой на интервью политолога, данное Le Figaro.

Отмечается отсутствие поддержки Италии, попавшей в тяжелую ситуацию из-за нового коронавируса, со стороны союзников из ЕС. Ренье пояснил, что текущий кризис стал проблемой каждой отдельной страны, а не всего Евросоюза в целом, поскольку сфера общественного здравоохранения развивается каждой страной отдельно. «Результат впечатляет: все демонстрируют свою неготовность», — прокомментировал ситуацию политолог.

Ренье заявил, что для Евросоюза кризис, вызванный коронавирусом, может стать «роковым» и принести конец «халатной амбивалентности», которая наблюдается сегодня в европейской системе. Как пояснил профессор, амбивалентность выражается том, что с одной стороны страны-участницы ЕС стремятся к единству между европейскими народами, а с другой стороны не собираются наращивать политическое могущество союза как единого целого.

Политолог видит два пути, лежащих перед странами Европы. Это либо более полное объединение и укрепление могущества, либо полный отказ от Евросоюза.

«Я знаю, что такая перспектива лишь порадует националистов. Но как они не видят, что распад Евросоюза всего на несколько лет опередит крах его стран-участниц?», — сказал Ренье.

По мнению политолога, пережить текущий кризис Евросоюз сможет только укрепив суверенитет в ключевых сферах: в политике, экономике, обороне, энергетике, здравоохранении, науке и других направлениях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER