Патриаршая комиссия резко раскритиковала закон о семейном насилии

Заявление с призывом не допустить принятия закона о семейно-бытовом насилии опубликовала Патриаршая комиссия по делам семьи 3 декабря на своем сайте.

В документе комиссия подробно обосновывает свою позицию. В частности, по мнению членов комиссии, законопроект содержит антиправовые нормы, которые «при применении на практике могут привести и приведут к грубому и массовому нарушению прав граждан и семей».

Читайте также: Психологическое насилие как способ вторжения в семью и тоталитарный инструмент для подавления личности

«Фактически, законопроект направлен на создание новой системы правовых норм, параллельных существующим нормам уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях», — подчеркивается в заявлении комиссии.

«В силу неопределенности норм законопроекта практически любое нормальное человеческое действие может быть признано „семейно-бытовым насилием“», — отмечают представители церкви.

Читайте также: Семейно-бытовое насилие: риски законопроекта и международный опыт

Коме того, комиссия нашла в документе «серьезные концептуальные дефекты, делающие его несовместимым с традиционными российскими духовно-нравственными ценностями». Члены комиссии считают, что принятие законопроекта приведет к разжиганию внутрисемейных конфликтов.

Читайте также: Законы о семейно-бытовом насилии неэффективны и ведут к злоупотреблениям

Отдельно в заявлении отмечается, что лоббисты законопроекта используют для его продвижения откровенную ложь. А среди организаций, активно агитирующих за его принятие, присутствуют ЛГБТ и феминистические движения.

Читайте также: Краткий анализ данных из ответов ведомств регионов на вопросы по СБН

Комиссия обратилась к депутатам с просьбой учесть перечисленные в обращении факты и не принимать закон.

Напомним, летом появилась информация о том, что готовится к рассмотрению новая версия закона о семейно-бытовом насилии. Основываясь на неподтвержденной информации о чрезмерном уровне насилия в российских семьях, лоббисты призывали выделить его в особую категорию.

Кроме того, законопроект предусматривает введение таких понятий как экономическое и психологическое насилие.

Атака на семью
семьюнаАтака
Атака на семью
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER