1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США продлили срок годности вакцин от коронавируса

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница
Вакцина. Вакцинация. Болезнь. Лечение. Больница

До шести месяцев согласилось продлить срок годности вакцины Johnson & Johnson против COVID-19 Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), сообщило ведомство 28 июля в официальном письме производителю вакцины.

Компания Johnson&Johnson заявила 28 июля, что FDA утвердило новую дату истечения срока годности, и выложила в открытый доступ подтверждающее это письмо. Компания сообщила, что решение было «основано на данных текущих исследований по оценке стабильности, которые продемонстрировали, что вакцина стабильна через шесть месяцев».

Регулирующий орган сообщил в письме Johnson & Johnson, что увеличенный срок хранения будет также применяться к партиям, срок годности которых истек ранее, до даты письма, если они хранились при надлежащей температуре.

Продление срока годности для прививки этого производителя является уже вторым: 10 июня FDA увеличило первоначальный трехмесячный срок годности до четырех с половиной месяцев. Этот шаг был предпринят, поскольку официальные лица в ряде штатов предупредили, что срок годности неиспользованных доз в их штатах истекает к концу июня.

На прошлой неделе медицинское информационное агентство Stat сообщило, что минздравы нескольких штатов недавно призвали федеральное правительство направить вакцины в другие страны, потому что в противном случае у вакцин истечет срок годности и они станут бесполезными.

«Мы тонем в этом», — сказал о запасах вакцины в штате Роберт Атор, возглавляющий развертывание вакцины в Арканзасе. Stat отметило, что выбрасывания вакцин можно было бы избежать, если бы чиновники здравоохранения согласились продлить срок их годности.

Только в Нью-Джерси, Делавэре и Пенсильвании более 800 000 доз J&J на конец июня находились под угрозой истечения срока годности, и чиновники здравоохранения изо всех сил пытались убедить жителей вакцинироваться.

Комментарий редакции

Отчасти нежелание вакцинироваться вакциной J&J могло быть вызвано приказом FDA приостановить развертывание в апреле, чтобы изучить потенциально серьезные побочные эффекты. Позже было сказано, что побочные эффекты редки и вакцинироваться можно.

Но скорее всего, дело в том, что те, кто верили, что правительство заботится о них и предоставило безопасные вакцины, в США закончились — они уже вакцинировались. Остались те, кто не верит в заботу правительства и знает, где бывает бесплатный сыр. И вакцинироваться они не пойдут добровольно, сколько срок годности вакцины ни продлевай.

Более того, в альтернативных соцсетях США (в Facebook и Twitter такие сообщения удаляют) есть сообщения вида «дедушка/бабушка был здоров, вакцинировался в декабре/январе, умер в мае/июне от недостаточности почек или печени или другого органа, на который ранее никогда не жаловался».

Разумеется, связь таких смертей с вакцинацией доказать невозможно без приложения специальных и чрезвычайных усилий со стороны родственников. И даже если она будет доказана (что трудоемко и дорого), по законам США производители вакцин не несут никакой ответственности за последствия вакцинации.

Но нужны ли научные доказательства тем, у кого внезапно умер не имевший тяжелых заболеваний родственник, или у соседей умер родственник? Сомнительно, что они пойдут вакцинироваться сами или поведут детей, какие пряники ни предлагай.

Отметим, что идея продлить срок годности вакцины, чтобы не выбрасывать, прекрасна сама по себе. Разумеется, производитель предоставит новые данные оценки стабильности вакцины — это в его интересах.

Однако это не имеет никакого отношения к заботе о здоровье населения. Все знают, что просроченными лекарствами пользоваться нельзя — в лучшем случае от них не будет толка, в худшем можно отравиться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER