1. Социальная война
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

СМИ: медсестер Омска больше не посылают к больным вместо врачей

Изображение: Цитата из к/ф «Джентльмены удачи». Реж. Александр Серый. 1971. СССР
Да и вообще... Не этично это!
Да и вообще… Не этично это!
Да и вообще… Не этично это!

Медсестер омской горбольницы № 2 перестали заставлять выполнять обязанности врачей — медиков с высшим образованием, сообщает 10 января портал «БК55».

«Своим обращением к омскому губернатору Александру Буркову и в Минздрав РФ медсестры все же добились того, что их перестали посылать к пациентам вместо врачей», — сообщает портал о реакции на жалобу медиков.

Вместе с тем сообщается, что за 2021 год, в котором была написана жалоба, из горбольницы № 2 уволилось 25 врачей и 12 медсестер. Подписавших обращение медиков, по словам медсестры Жанны Смирновой, руководство больницы вынуждало уволиться. Оставшиеся же работать заявляют о напряженной и недоброжелательной атмосфере в больничном коллективе.

Также сообщается, что областная прокуратура не отчиталась перед медиками о результатах проверки законности действий руководства больницы.

Напомним, что о жалобе сотрудников 1-го терапевтического отделения омской ГБ № 2 в региональных СМИ сообщили 26 июля 2021 года. В обращении к министру Мурашко и губернатору Буркову медики заявляли, что руководство больницы в устной форме (т.е. без письменного приказа) вынуждает их выполнять обязанности врачей.

«Больной вызвал Скорую, она оказала неотложную помощь и затем к нему на дом должен прийти врач… Вот вместо врача и предложили приходить нашим медсестрам! Устанавливать диагноз, корректировать лечение. Но мы не имеем права заменять врачей, это уголовное преступление! Чуть что не так с пациентом — могут возбудить дело», — комментировала ситуацию старшая медсестра отделения Людмила Поспелова.

Медики указывали на недостаточную квалификацию медсестер (у них нет высшего медицинского образования), которые не имеют права осуществлять данный вид работ вместо врачей. Подчеркивается, что эти работы не имеют ничего общего с патронажем медсестрами отдельных категорий больных на дому (данный вид работ регламентирован и медсестры продолжают их выполнять).

Читайте также: Прокуратура Омска отказалась считать всех «фальшивых» врачей с «Госуслуг»

Напомним также, что ранее сообщалось об обращении в прокуратуру Омской области по поводу медсестер, которые вместо врачей-терапевтов уже вели прием больных. Высказывалось предположение, что таким способом медицинское руководство региона пытается сокрыть острый кадровый дефицит в рядах младшего медперсонала. О нехватке врачей в Омской области также неоднократно сообщалось.

Читайте также: В Омской области сообщили о занижении в два раза данных о нехватке врачей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER