logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Новость, / Минск

Белоруссия хочет дружить с Польшей, но «бряцать оружием» ей не позволит

Брюллов Карл. Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году. 1843Брюллов Карл. Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году. 1843

Ответными мерами в случае, если Польша будет «бряцать оружием», пригрозил ей президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 февраля, сообщает БелТА.

Назначая нового чрезвычайного посла Белоруссии в Польше Лукашенко высказал свою позицию по поводу отношений двух стран. Он подчеркнул, что никаких угроз Польше со стороны Белоруссии не будет, а все действия сил ОДКБ в республике являются симметричными военной активности Польши.

Отношения между странами Лукашенко оценивает как удовлетворительные; «Не скажу, что они без проблем. Их хватает. Но все они абсолютно решаемы». Более того, белорусский президент заявил, что ближайшие годы могут определить отношения между странами на долгосрочное будущее. «Это не чужой нам народ», — сказал Лукашенко о Польше.

Напомним, ранее 12 февраля польская газета Rzeczpospolita сообщила, что США хотят предложить Польше разместить на своей территории дополнительные военные базы. А 3 декабря 2018 года посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвал Польшу «бастионом, сдерживающим российскую агрессию». При всем желании, не воспринимать данные угрозы на свой счет и поддерживать равновесие во внешней политике, членство Белоруссии в ОДКБ и географическое положение между Польшей и Россией не оставляет возможным для белорусских политиков игнорировать подобные шаги стран НАТО.